Новости
XV-й турслет школьников проходит на Войковском водохранилище
главное
35 дня(-ей) назад
2
4

Участие в юбилейном турслете принимают 14 команд учреждений образования района. Из городских две команды из Плещеницких школ и Логойской № 3, сельские представляют Завишинскую, Околовскую, Гайненскую, Каменскую, Коренскую, Крайскую, Октябрьскую, Косинскую. Задорьевскую, Гостиловичскую и Острощицкую.

Надо сказать, что каждая из них – весьма оригинальная и креативная. Это проявляется в названии, стиле, самопрезентации. К примеру, ребята из Камено решили назвать свою команду “Люди в черном”.

А Плещеницкая вторая презенует себя как “Медведи”.

Задорьевская команда называется “Туристянин" со знаком качества”.

Острошщицкие ребята назвали свой лагерь “Глобус”.  Кстати, у них, как сообщили нам в судейской коллегии, одно из лучших обустройств палаточного лагеря.

Участницы команды 9-классница Анна Чур и выпускница Дарья Раховская рассказали, что обустройством занимались еще до начала турслета: здесь, на берегу водохранилища, в рамках деятельности военно-патриотического клуба у них проошел лагерь “Крок”. Участники клуба - поднлился 10-классник Антон Полонников - делают много по увековечиванию памяти событий Великой Отечественной войны.

– На этом месте мы базируемся уже четвертый год подряд, – рассказала Дарья. – Все уже знают, что это – наше место.

Чем же отличается этот лагерь от остальных? Наверное, немногим. Как и у других, туристические палатки выстроены в аккуратный ряд, есть хозблок, и “штаб” (или, как сказали девчонки, мозговой центр), поленница дров и кострище. Оборудован туалет. А вот чем действительно можно было удивить судей, тапк это душем и фотозоной. Даша и Аня провели для нас по бивуаку экскурсию и все подробненько рассказали.

– Может, отведаете нашей стряпни? – предложили они. – Девочки сегодня вместе с учительницей Инной Сергеевной Бельской готовят суп с фрикадельками.

Конечно, мы отказались, но похвалили ребят за старательность.

В палаточном лагере Плещеницкой СШ № 1 на обед готовили борщ. Как рассказала педагог Марина Вераксич, с обустройством походной кухни им помогли родители участников, для чего привезли в лагерь печь-буржуйку с огромным чаном, в котором и готовится обед.

Марина Васильевна – молодой специалист, и в подобном турслете в качестве педагога принимает участие впервые.

– Ребята подошли, предложили, – говорит она. – Деваться было некуда. Нельзя ударить лицом в грязь, вот и согласилась. И знаете, ничуть не жалею. Я тут лучше узнала своих учеников, мне получилось стать для них ближе, как бы своей, и вместе с тем завоевать больший авторитет.

Как и острошицкий, палаточнй лагерь Плещеницкой первой школы был разбит тут заранее – у них также проходил военно-патриотический лагерь, только при участии военнослужащих 36-й автомобильной бригады из Жодино.

Думаю, что жюри непросто было определить лучший бивуак – все они хороши по-своему и все они достойны наград. Об этом говорили и судьи соревнования.

Предварительный обход бивуаков судейской коллегией проводился в первый день турслета. Особое внимание уделялось состоянию кухни и хранению продуктов, соблюдению пожарной безопасности и общей безопасности участников, эстетическому состоянию лагеря и экологическому равновесию и некоторым другим показателям.

В первый день прошли соревнования и по велотуризму. К утру второго дня уже были известны результаты.

Так, общекомандное первое место досталось острошицким ребятам. Буквально на полбалла уступили им школьники из Гайны.

Мы побеседовали с представителями последней команды перед стартом этапа соревнований по туристско-прикладному многоборью в технике пешеходного туризма.

– В нашей школе хорошие туристские традиции, – рассказала 9-классница Лиза Матусевич. – Мы принимаем участие в районных турслетах уже не первый год и практически всегда возвращаемся победителями или призерами. Думаю, что и в этот раз у нас есть все шансы стать лучшими.

– Тем более, что в нашей команде ребята, которые уже являются чемпионами области, – поддержала подругу 11-классница Анастасия Щуревич. – Это Саша и Тимофей Котий.

Александра мы встретили уже на финише. Он с блеском прошел полосу препятствий и тройкой успешно финишировал, показав довольно хороший результат.

– Полоса тут несложная, поэтому мы прошли ее достаточно быстро, – сообщил он нам.

Его поддержала и Елизавета, которая исполняла роль “потерпевшего” в тройке с Сашей, и которую должны были по условиям соревнований транспортировать двое других участников.

– Для меня сложнее преодоление водного препятствия на байдарках в триатлоне, – поделилась девушка. – А полоса препятствий в этом году для меня оказалась легче.

А для Насти проще показалась дистанция, которую необходимо было преодолеть на велосипеде. С воодушевлением девчонки и мальчишки из Гайны готовятся и к конкурсу художественной самодеятельности.

За репетицией мы застали и ребят из Задорья. Они ответственно подошли в подготовке ко всем конкурсам. И хоть пока им не получилось войти в пятерку лучших, ребята не опускают руки.

– Лучший результат у нас пока у Александры Станкевич на велосоревнованиях, – поделились школьники. – Но мы попробуем взять реванш в других видах.

Хотя, как признались мальчишки, им не так важно, какое место они займут, гораздо интереснее провести время в палаточном лагере, посидеть вечером у костра, поесть пищу с запахом дыма, сбегать на пляж искупаться.

На то, чтобы интересно и с пользой провести время настроены все участники турслета. И тут даже не надо было их об этом спрашивать: достаточно было пройти по палаточному лагерю.

Там ребята тренируются перед стартом, отрабатывая навыки по преодолению полосы препятствий. Там – играют в волейбол.

Там – занимаются бытом: кашеварят у костра, рубят дровишки, ходят за питьевой водой.

На берегу – мальчишки с удочками. “Ловится что?” – “Да так, помаленьку!”. На одном из бивуаков участники команды репетируют элемент номера художественной самодеятельности – игру на ложках. Правда, не на деревянных, на металлических. Но кто будет обращать внимание на такие мелочи?

Где-то уже разрабатывают идею стангазеты, конкурс которых состоится завтра, в последний день турслета.

И уже завтра определится победитель, который и увезет в свою школу высшую награду XV-го юбилейного турслета.

 

Ирина Станкевич. Фото автора.

* Будет дополнено.