Новости
Борьба идет с борщевиком
главное
2388 дня(-ей) назад
2
4

В редакцию поступают звонки от читателей с просьбой обратиться к теме борьбы с борщевиком Сосновского. Он настойчиво заполоняет обочины дорог, поля, леса и норовит захватить приусадебные участки.

И дело не только в живучести этого сорняка, но и в его опасности для здоровья человека. С наступлением жарких солнечных дней коварство борщевика обретает особую силу. Как показывает практика, знают об этом не все. Вот почему каждый год в результате контакта с ним немалое количество людей получают ожоги разной степени. Более того, сок этого монстра может даже нарушить структуру хромосом, при попадании в глаза вызвать слепоту, а в худшем случае – привести к смерти.

Сейчас сложно представить, но лет 30 назад борщевик был редко встречающимся растением, хотя существует на нашей планете уже миллионы лет. Один из видов его, сибирский, был известен еще в XVI в. Тогда он активно употреблялся в пищу.

В 1944 г. ботаники Советского Союза добрались до предгорий Кавказа. Именно там и был обнаружен новый вид борщевика, названный в честь известного ученого Дмитрия Сосновского, изучавшего природу того края. Правда, в первую очередь был он специалистом по выращиванию винограда.

Кстати, на латыни весь род этих растений семейства зонтичных имеет название (Herаclium) — в честь героя древнегреческих мифов Геракла. Его он получил еще в XVII в. за быстрый рост, высокие и крепкие стебли.

Итак, после того как борщевик Сосновского попал в поле зрения ученых, было принято решение культивировать его как силосное растение. Учитывая, что для заготовки силоса требуются сочные и легко набирающие массу растения, он подошел по этим параметрам идеально и должен был стать источником дешевого и эффективного корма. На Логойщину его, кстати, завезли с этой же целью.

Однако буренки ели этот корм неохотно, да к тому же молоко их было горьким до такой степени, что пить его было невозможно. Кроме того, борщевик повлиял и на репродуктивную систему животных: все чаще рождались телята-уродцы, а коровы становились бесплодными. Растение прекратили выращивать специально, но было поздно: ядовитый джинн уже вылетел из бутылки.

Примерно с конца 80-х годов прошлого столетия борщевик приступил к победному шествию по стране. Продуктивность центрального его зонтика составляет от 2500 до 3500 семян. Если учесть, что соцветий на особи бывает от 1 до 11, то суммарно одно растение образует ежегодно порядка 20–35 тысяч семян.
Возникает логичный вопрос: как же можно победить борщевик, ведь его корень живет до 12 лет даже с учетом регулярного уничтожения стебля? Поэтому существуют всего два способа истребления этого врага. Нужно убить его до момента высевания семян, выкашивая стебли с последующим уничтожением  корней либо при помощи гербицидов. Однако не все так просто. Если, к примеру, на дачном участке есть возможность обработать каждое растение, то на придорожных полосах препараты, как правило, распыляют, что приводит к гибели всего живого на этом месте.

Что касается выкашивания, то оно требует соблюдения  всех мер предосторожности.  Делать это следует систематично, внимательно уничтожая все растения, в том числе и самые маленькие. Иначе после высевания семян все повторится.

Мы поинтересовались тем, как организована борьба с опасным растением на Логойщине. Основной службой, осуществляющей контроль за этим, является райинспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Вот что рассказал ее начальник Александр СИДОРЕВИЧ:

— Каждый клочок земли у нас имеет пользователя: сельхозпредприятия отвечают за состояние своих угодий, лесхоз следит за лесным фондом, дорожные организации – за придорожными полосами и район электросетей – за территорией, находящейся в зоне линий электропередачи. За наведение порядка на земле в населенных пунктах несут ответственность сельисполкомы. Охранные меры предполагают и уничтожение инвазивных растений, к которым относится борщевик.

В Минской области зона его произрастания составляет 130 га, более 100 из которых – это земли Логойского района с 210-ю местами, где прописалось это ядовитое растение. Каждый год разрабатываются мероприятия по борьбе с ним. Наиболее доступным считается скашивание молодых побегов ручным или механизированным способом, что и было сделано в этом году на площади 81,4 га.

На выделенные из районного бюджета деньги и средства землепользователей приобретаются и ядохимикаты, с помощью которых удается на год-другой избавиться от растения. Но сделать это окончательно не получается, ведь его семена могут храниться в земле до 100 лет.

На начало августа на Логойщине общими усилиями удалось обработать гербицидами 67 га, вспахать и засеять травами 38 га, на которых раньше произрастал борщевик. В данном случае приходится прибегать к услугам организаций, которые имеют специальное оборудование для химпрополки. Владельцам земельных участков необходимо следить за тем, чтобы незваный гость не переступил их границы, истребляя его, в прямом смысле слова, на корню.   

Наибольшее распространение борщевик Сосновского получил на территории Гайненского сельсовета. Сказывается то, что в свое время его возделывали в качестве кормовой культуры на полях бывшего совхоза «Логоза».

Вот что пояснил председатель названного сельисполкома Андрей СВИБОВИЧ:

— Из 38 наших населенных пунктов борщевик «прописался» в 15-ти. А это – 70 га. Сразу скажу, что сражаться с ним архисложно. Скашивания хватает на несколько недель, после чего он снова вырастает. Что касается химического способа уничтожения, то и он не решает проблемы. Имеющиеся гербициды, применяемые для борьбы с другими сорняками, на этот совершенно не действуют. Мы прибегаем к помощи столичных фирм «ПрофХимзащита» и «БелАрбо», на вооружении которых мощные разбрызгиватели. А заправляются они гербицидами истребляющего действия «грейдер» и «терсан». В прошлом году таким образом мы обработали 45 га, в этом — 35. Отрицательным моментом является то, что при этом уничтожаются все растения, даже деревья, на которые попадают перечисленные яды. Именно поэтому их проблематично использовать на приусадебных участках.

Основополагающим является принцип фронтальной обработки территорий. Ведь если, скажем, дорожная служба, сельхозпредприятие, лесхоз или кто-то еще из владельцев проблемных участков вовремя не сделают этого, то борщевик быстро найдет слабое звено в цепочке и продолжит свое победное шествие.

 

Валентина КОРЗУН, «РК».