Новости
Участники общереспубликанской акции «Разам з мастацтвам» побывали сегодня в Плещеницах
главное
117 дня(-ей) назад
2
4

Акция проводится Молодежным театром эстрады при поддержке Министерства культуры и приурочена к празднованию 80-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Победе советского народа в Великой Отечественной войне.

В Плещеницах участие в ней приняли артисты театра, солдаты и офицеры 36-й автомобильной бригады из Жодино, работники культуры, педагоги и подростки нашего района.

Еще до начала основного действия, около центра культуры поселка развернулись тематические площадки. Тут, к примеру, можно было увидеть импровизированные партизанскую землянку и медсанбан, представленные культработниками Логойщины.

Участники патриотического клуба ЦДТ демонстрировали свои навыки.

А учащиеся художественного отделения Плещеницкой ДШИ - свои таланты.

Военнослужащие 36-й бригады организовали выставку оружия, а еще дали мастер-класс по сборке и разборке автомата.

Играл военный оркестр. Все было торжественно и красиво.

А на стоянке возле учреждения культуры развернулась еще одна выставка – военной техники из той же воинской части.

Денис Кривопуст и Денис Ермаков – солдаты-«срочники», водители могучего «Урала», по сути, «рабочей лошадки» при строительстве мостов и «ГАЗ-66», этакого мини-центра связи. Ребята в подробностях рассказали о свойствах вверенной им техники.

Пока шла наша беседа с солдатами, к нам подошел комвзвода Назар Басов:

– Обратите внимание на данную машину, – рассказывает лейтенант. – Она уникальна тем, что не только забивает сваи в воде, но и сама прокладывает низководный мост. С ее помощью мы строили такой в Столинском районе.

Признаться, тут было на что посмотреть. Потому и местные мальчишки и девчонки, как и школьники из других населенных пунктов района, какое-то время не отходили от техники.

Привлекала она и внимание взрослых.

Однако подошло время, когда всех присутствующих пригласили в зрительный зал. Хочется заметить, что он был заполнен до отказа, из рабочих кабинетов принесли дополнительные стулья, и все равно места всем желающим не хватило – многие стояли вдоль стен.

А концерт того стоил. Известные в нашей стране актеры театра, композиторы, вокалисты не только исполняли авторские композиции и популярные песни военных лет, они еще вели со зрителями диалог.

Но прежде с приветственным словом выступил председатель Логойского райисполкома Александр Ласевич, который поблагодарил организаторов акции во-первых за саму идею, а во-вторых, что одним из мест ее проведения был выбран Логойский район.

– Эта акция – как урок истории, – отметил Александр Георгиевич. – Но не простой урок, он основан на воспоминаниях наших и ваших родных: дедов, бабушек, он основан на вашем творчестве и на творчестве тех деятелей культуры и искусства, которые наряду с бойцами Красной Армии прошли дорогами войны.

Подарок из рук главы района принял руководитель проекта Александр Должевский.

Ведущая мероприятия, актриса молодежного театра эстрады Екатерина Медведева одного за одним приглашала на сцену своих коллег. И параллельно рассказывала о вкладе в общую великую победу, который внесли деятели культуры: артисты, певцы, литераторы, композиторы.

Актер Артем Пинчук перенес зрителей в партизанский лагерь, рассказав, как в лесах Беларуси зародилось новое направление в музыке – партизанская песня. На территории нашей страны действовали 1108 отрядов «лесных бойцов». На привалах, в землянках сочинялись песни. Причем многие их авторы были даже неграмотными, не то что знакомы с нотной азбукой. И тем не менее рождались потрясающие марши, гимны, долгие задушевные романсы.

-- Мне приходилось общаться с одним ветераном, – вспоминал Артем Пинчук, – который рассказывал, как на его глазах в атаке полегли 18 комсомольцев. «Только песня, придуманная мной, спасла тогда мой рассудок», – говорил он.

Историями своих дедушки и бабушки поделился со зрителями артист Евгений Ермалович. Он рассказал, как его дед, будучи подростком, был угнан в Германию, как ему приходилось бороться за свою жизнь, и как удалось выжить.

– Мои дедушка и бабушка познакомились на войне, – словно бы поддерживая тему, заданную Евгением, вступил композитор Александр Сухарев. – Он оборонял Брест, был зенитчиком, а она – водитель, подвозила снаряды. На передовой и познакомились. И пронесли свою любовь через всю войну, через всю жизнь. В честь них я написал песню «Память».

Она прозвучала со сцены Плещеницкого центра культуры и была наполнена светлой грустью обо всех погибших, о тех, кто прошел дорогами войны, но не сломался, не струсил. Последние аккорды перешли в стук метронома. Минута памяти о погибших. О тех, кто не пожалел своих жизней ради мира на земле.

Вернул в зал приподнятое настроение балалаечник Александр Воронище, который сперва сыграл попурри по мотивам песен военных лет, а потом вместе с ведущей и зрителями исполнил еще несколько композиций.

Весь зал подпевал ему «Катюшу», «Клен кудрявый», «Платочек». И такое единство ощущалось в зале, что сложно передать словами.

Был отмечен вклад литераторов в общую победу, когда они словом, стихотворной строкой поднимали боевой дух.

В унисон поднятой теме звучала авторская песня в исполнении Ольги Колесниковой.

– Эти встречи чрезвычайно важны для всех нас, – произнесла вышедшая на сцену Елена Гришаева. – Не только для вас, молодые люди, наши дорогие зрители, но и для нас артистов. Это повод еще раз вспомнить о своих предках, о дедушках и бабушках, которые воевали на нас, за нашу мирную жизнь. Это не пафосные слова. Загляните в книгу «Память», спросите у своих родителей, поройтесь в интернете – и вы узнаете, что они, такие близкие и вместе с тем такие от нас далекие каждый день совершали свой маленький подвиг, приближая победу. Они выжили в адском котле войны, чтобы мы с вами сегодня могли говорить, петь, творить.

Композиция «З гнязда бусла» стала финальной в этом вечере.

Примечательно, что на сцену наряду с известными артистами поднимались и наши земляки – вокальная группа РЦК исполнила песенку военных корреспондентов.

Выступили и представители младшего поколения: вокалисты студии «Медиан Войс» из Плещениц и «Лучики» из аг. Октябрь.

– Мы очень волновались, – признались девчонки из Октября. – Это такая честь участвовать в таком концерте и стоять на одной сцене с прославленными артистами. Но мы справились и выступили хорошо.

Выставки были развернуты и в фойе центра культуры. Тут, к примеру, был создан импровизированный призывной пункт военных лет.

А еще организованы информационные стенды, повествующие о героях войны уроженцев Минска и Минской области.

Ирина Станкевич.