главное
69 дня(-ей) назад
2
4

Сегодня гостем нашей традиционной рубрики «Познакомимся поближе» будет женщина, которая является примером не только для своих сыновей, но и сослуживцев, одинаково хорошо декламирует стихи и катается на лыжах, уверенно идет к своей цели – это помощник начальника Логойского отдела Департамента охраны МВД по идеологической работе и кадровому обеспечению Юлия Кухаренок.

– Юлия Михайловна, как вы попали в охрану?

– Когда в детстве у меня спрашивали, кем буду, я уверено отвечала – милиционером! А потом тихо добавляла: "но мама хочет, чтобы я была педагогом". Поэтому после 9 класса я поступила в Полоцкий педагогический колледж имени П. Машерова. Успешно его закончила и добросовестно отработала целый учебный год учителем начальных классов. Правда, за это время поняла, что пора осуществлять и свою мечту. В том же году поступила в Полоцкий государственный университет на заочное отделение юридического факультета.

Дело в том, что из трех сестер я – самая старшая, поэтому всегда всех защищала. Кстати, с меня и началась семейная династия. Сейчас моя младшая сестра Кристина работает в Управлении по охране дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств.

– Где начинали свою службу?

– В 2012 году в Новополоцком отделе Департамента охраны. И хотя между педагогикой и силовыми структурами есть определенные точки соприкосновения, первое время приходилось трудновато. Но я никогда не искала легких путей, поэтому всеми силами старалась соответствовать своей новой должности – милиционер батальона милиции. К тому же я – человек любознательный, все новое и интересное меня прельщает и дает стимул двигаться вперед. А после учебного центра, поняв специфику профессии, многие трудности уже преодолевала с легкостью.

До сих пор, например, с волнением вспоминаю торжественные моменты: принятие присяги и вручение табельного оружия.

– А как попали в наш район?

– Спустя два года службы меня перевели на равнозначную должность в столицу – в Московский отдел Департамента охраны. Уже работая там, окончила университет. В этот знаменательный для меня период поставила перед собой цель – стать офицером. Так сложилось, что заканчивался декретный отпуск и предстояло выходить на работу. Стала искать подходящую вакансию. И вот уже три года как я логойчанка.

– Раз уж вспомнили о детях, расскажите о них.

– Я не просто многодетная мама, а мама 3 сыновей. Старший Иван в этом году заканчивает 9-й класс в первой школе. В будущем он собирается продолжить семейную династию, а пока готовится к поступлению в колледж.

Восьмилетний Захар увлекается вольной борьбой, а осенью хочет стать учащимся детской школы искусств. Пока мечтает освоить игру на гитаре, а в будущем – поступить в лицей МВД.

Самому младшему Матвею 6 лет. Он еще ходит в детский сад, однако во всем старается быть похожим на Захара. Особенно подражает различным приемам единоборства.

– А чем вы увлекались в детстве?

– У меня было два направления – спорт и творчество. Что касается первого, увлекалась кроссом и лыжами. Поэтому всегда была активным участником всех школьных, а затем и любительских соревнований. Кстати, имею первый юношеский разряд по лыжам. И до сих пор на спортивных состязаниях показываю достойные результаты.

Также принимала активное участие в художественной самодеятельности школы и колледжа. С удовольствием декламировала стихи, выступала в театральных постановках.

– Какая вы по характеру?

– Я с детства росла очень сильной, волевой девочкой. И всегда рассчитывала на свои силы. С годами эти качества только усиливаются, поэтому я никогда не пасую перед трудностями. Но в то же время готова протянуть руку помощи в трудную минуту. Мои родные и коллеги об этом знают.

– В таком случае, какая вы мама?

– (Улыбается). На самом деле, стараюсь воспитывать сыновей в строгости и дисциплине. Поскольку в первую очередь это вырабатывает у них самостоятельность и уверенность в себе. Как маме хочется, чтобы они выросли достойными мужчинами, настоящими защитниками не только своей будущей семьи, но и Родины. Именно поэтому с детства воспитываю в них дух патриотизма, чувство уважения к старшим. Вместе со мной мальчишки участвуют во всех республиканских патриотических акциях, посещаем выставки, музеи и знаковые места. Стараюсь, чтобы они знали и помнили героическое и трагическое прошлое нашего народа.

– Насколько трудно быть женщиной-офицером?

–  Это не так уж и сложно. Опять же все зависит от личностных качеств – настойчивости, самообладания, упрямства, дипломатичности, пунктуальности. Считаю, что все это должно присутствовать в характере каждого офицера. Поэтому всю сентиментальность оставляю дома. Ведь на службе я в первую очередь дисциплинированный, ответственный, исполнительный сотрудник. Одинаково требующий как от себя, так и от своих коллег. Тем более что этого требует моя должность.

– О чем мечтаете?

– Если говорить о мечте, то у меня исполнилось все, о чем я мечтала в юности: семья, дом, дети, любимая работа. Все это уже реализовано. Как маме мне хотелось бы, чтобы сыновья выросли достойными людьми и состоялись в профессии. Как офицеру – приносить пользу обществу и родному коллективу. Как женщине хочется душевного спокойствия, надежного тыла и рядом с сильным мужчиной чувствовать себя королевой.

Беседовала Валентина Меняйло.