Новости
«Пьяному и бесправному не место на дороге!»
Под таким лозунгом с 10.05.2024 по 15.05.2024 Госавтоинспекция Логойского района проводит профилактическое мероприятие
главное
44 дня(-ей) назад
2
4

Управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, под воздействием наркотических средств и психотропных или токсических веществ является самым грубым нарушением Правил дорожного движения, что неминуемо приводит к ДТП.

На Логойщине за 4 месяца было задержано 16 водителей в состоянии опьянения и  37 водителей, не имеющих права на управление.

Прямую угрозу безопасному дорожному движению создают и нетрезвые пешеходы. Это, как правило, лица, ведущие асоциальный образ жизни, неработающие, неоднократно нарушавшие ПДД, злоупотребляющие спиртными напитками, в возрастной категории в основном 30-50 лет, почти всегда одетые в темную одежду, необозначенные световозвращающими элементами в темное время суток. Кроме того, неадекватность нетрезвых пешеходов, их внезапный выход на проезжую часть и желание «полежать» на проезжей части заканчиваются летально. Так за 4 месяца текущего года с проезжей части изъято 3125 уязвимых участников дородного движения, находящихся в состоянии опьянения.

В целях предупреждения и пресечения фактов управления транспортными средствами лицами, находящимися в состоянии опьянения,  а также водителей, не имеющих права управления транспортными средствами, с 10 по 15 мая Госавтоинспекция района проводит профилактическую акцию «Пьяному и бесправному не место на дороге!».

В ходе мероприятия созданы рейдовые группы из числа сотрудников ГАИ и других служб милиции общественной безопасности. Патрулирование нарядов милиции приближено к местам массового отдыха граждан, проведения праздничных мероприятий, объектам торговли спиртными напитками, в первую очередь, работающим в круглосуточном режиме.

Госавтоинспекция напоминает, что согласно Кодексу об административных правонарушениях Республики Беларусь, меры административного воздействия за нетрезвое вождение до 0,8 промилле включительно налагается штраф 100 базовых величин и лишение права заниматься определенной деятельностью на 3 года, более 0,8 промилле – 200 базовых величин штрафа с лишением права заниматься определенной деятельностью на 5 лет.

Употребление водителем алкоголя после совершения ДТП, участником которого он является до прохождения освидетельствования на предмет определения состояния опьянения, влечет за собой наложение штрафа в размере 200 базовых величин с лишением права заниматься определенной деятельностью на 5 лет.

За повторное управление в состоянии алкогольного опьянения в течение года, нарушитель привлекается к уголовной ответственности, при этом предусмотрена специальная конфискация транспортного средства, которым управляли в состоянии опьянения, независимо от права собственности.

Напоминаем, что за управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления этим средством, а равно передачу управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления, предусмотрен штраф в размере от 5 до 20 базовых величин. Те же действия, совершенные повторно в течение года, влекут наложение штрафа от 20 до 50 базовых величин или общественные работы, или административный арест.

Уважаемые граждане! Если вы видите или знаете, что транспортным средством управляет водитель в состоянии опьянения, либо видите на проезжей части или вблизи нее нетрезвых пешеходов, явно создающих своими действиями угрозу безопасности дорожного движения, срочно сообщите в дежурную часть милиции по телефону 102 (звонок бесплатный).