Новости
За мусор заплатите, даже если в доме не живете
главное
434 дня(-ей) назад
2
4

В Комитет госконтроля Минской области с определенной периодичностью поступают обращения граждан по вопросу обоснованности начисления организациями ЖКХ платежей за жилищно-коммунальные услуги при отсутствии заключенных договоров на их оказание.

Согласно ст. 29 Жилищного кодекса, Указу Президента № 535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг» (вступившему в силу с  1.01.2016 г.), услуга по обращению с ТКО включена в перечень основных жилищно-коммунальных, что означает обязательность ее оказания и внесения платы за нее собственниками жилых помещений. Такие понятия, как «отсутствие отходов» и «отходы не образуются», законодательством не закреплены. В этой связи физические лица, являясь производителями отходов, несут обязанность по их раздельному сбору и выбрасыванию только в санкционированных местах.

Обязанность по заключению договора на вывоз, обезвреживание и переработку ТКО возложена как на исполнителя услуг, так и на потребителя. Так, исполнитель обязан предложить к заключению договор в отношении жилых домов (помещений), расположенных в границах обслуживаемой территории и находящихся в собственности и (или) во владении и пользовании плательщиков ЖКУ, зарегистрированных и не зарегистрированных по месту жительства, при наличии соответствующей технической возможности. Если одна из сторон уклоняется от заключения договора, другая вправе обратиться в суд с требованием о понуждении сделать это.

Обязанность внесения платы за жилищно-коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения со дня возникновения права собственности на него. При этом не редкость, когда на селе дома используются под дачу для временного проживания, а также когда в частном доме никто не зарегистрирован. И в этом случае владельцы домов должны заплатить за обращение с ТКО, исходя из нормативов их образования и по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание услуги.

Учитывая, что установление нормативов образования ТКО входит в компетенцию местных исполнительных и распорядительных органов, они имеют право на установление отдельного норматива образования ТКО для жилых домов, находящихся в сельской местности, в которых отсутствуют зарегистрированные (проживающие) граждане и которые используются в летний период в целях выращивания плодовых, ягодных, овощных, декоративных и иных сельхозкультур, создания условий для отдыха и досуга, удовлетворения иных потребностей.

Таким образом, платить за ТКО обязанность каждого, но внесению платы предшествует заключение договора.

Управление контроля отраслей хозяйства КГК Минской области.