Новости
Руководство ФПБ трудилось в "Дальве"
главное
28 дня(-ей) назад
2
4

Вместе со всей страной на республиканском субботнике работали профсоюзы. Работники ФПБ, представители республиканских комитетов отраслевых профсоюзов и студенты МИТСО благоустраивали памятные места.

– Наша задача почтить память людей, которые защищали белорусскую землю. На этом месте мы в очередной раз вспомнили историю страшной судьбы людей, которые жили здесь, мирно трудились. 29 детей, 13 женщин, двое мужчин были уничтожены немецкими карателями, – обратил внимание председатель ФПБ Юрий Сенько, работая в мемориальном комплексе «Дальва».

Юрий Сенько подчеркнул: об этом нужно говорить как можно чаще. Рассказывать молодежи.

– Сегодня есть попытки переписать историю. Европейские политики пытаются вознести тех нелюдей, которые шли во время войны по территории нашей страны и сжигали деревни. Они их приглашают в парламенты, восхваляют поднимают, на некую «доску почета». Мы не можем этого допустить и должны всему миру рассказать, как было на самом деле, чтобы все видели и понимали, – подчеркнул Юрий Сенько.

Сейчас в Беларуси многое делается, чтобы сохранить историческую правду. Ведь только на подлинных фактах возможно воспитать у молодежи любовь к Родине и дань памяти тем, кто погиб, защищая будущее.

– Наша общая задача – еще больше объединить наш народ. Показать всем, что мы не допустим ничего подобного, – констатировал председатель ФПБ.

По словам Юрия Сенько, заработанные во время республиканского субботника деньги ФПБ направит на благоустройство мемориальных комплексов и, в частности, «Дальвы».

– Некоторые виды работ должны быть выполнены после дополнительного проектирования. А то, что мы сегодня сможем сделать, – сделаем дружной командой, – резюмировал лидер национального профцентра.

У мемориалов и обелисков люди всегда трудятся с особым чувством. Оно не ослабевает с годами, ведь здесь каждый камень – немой свидетель немыслимой трагедии.

Прежде, чем приступить к благоустройству территории, участники субботника почтили память погибших минутой молчания, возложили цветы к подножию памятника «Мать и дитя» и братской могиле. Главный посыл, который читался на лицах, – нужно помнить, чтобы никогда не повторить. В этом убеждены не только люди старшего поколения, но и молодежь.

Студенты МИТСО решили взять шефство над «Дальвой». Отныне порядок на территории мемориального комплекса – зона их общей ответственности.

Ребята тут же включились в работу. Вместе с представителями ФПБ и республиканских комитетов отраслевых профсоюзов вооружились граблями, метлами, кисточками и прочим инструментом. Сделать предстояло немало: после зимы на элементах мемориала истерлась краска, тротуарная плитка покрылась налетом.

Не по-весеннему холодная погода не помешала общей сплоченности, все работали на совесть. Убрали с территории мемориального комплекса сухие ветки и прошлогоднюю листву, расчистили дорожки, очистили и покрасили бетонные конструкции, побелили деревья, убрали прилегающую лесную зону.

– Важно вместе наводить порядок на земле, тем более, в таких знаковых местах, которые хранят историю о Великой Отечественной войне. Считаю, что именно молодежь должна ухаживать за этими местами, – поделился мнением председатель студенческого совета университета «МИТСО» Даниил Полянский.

У семьи Даниила своя история. С войны не вернулся прадед, пропал без вести. Семья сейчас пытается отыскать документы, какие-либо сведения, но пока безрезультатно.

– О войне нужно рассказывать друзьям, родственникам, – уверен Даниил.

Солидарна с ним и студентка 2 курса «МИТСО» Вероника Францкевич.

– Нужно чтить память, чтобы закладывать фундамент новому поколению. Чтобы дети, которые сейчас подрастают, понимали, как важно знать историю своих предков и какой большой подвиг они совершили, – поделилась Вероника.

Девушка также рассказала, что сегодня впервые в «Дальве». Теперь она будет бывать здесь часто. Вместе с ребятами из университета.

Пресс-служба ФПБ.