Новости
Нефтянники наводят порядок на земле
В рамках республиканского субботника в каменской зоне СК «Логойский» трудился руководящий состав концентра «Белнефтехим» и работники РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт»
главное
30 дня(-ей) назад
2
4

– Глава нашего государства делает акцент на наведении порядка на земле. Мы выполняем поставленные им задачи и на протяжении уже трех лет трудимся на наших подшефных территориях. Сегодня работаем на пашнях СК «Логойский», – отметил директор РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт» Анатолий Короткий. – За это время мы ввели в севооборот порядка 100 гектаров земли. В том числе и заброшенные наделы сельчан, которыми они перестали пользоватся. Здесь, в Пограничье, вы видите наглядный пример этого. Территория, на которой работает наш трудовой десант, когда-то принадлежало местным жителям, но со временем тут все заросло и частично превратилось в места стихийных свалок. Поэтому было принято совместное решение о введении этих земель в состав пахотных. Мы высекли кусты и одиноко стоявшие деревья. Затем все это вспахали, а следом наши работники собирают камни и мусор. Собранными камнями будем подсыпать болотистый участок дороги, которая находится недалеко в лесу и имеет сельскохозяйственное значение. 

По словам Анатолия Ивановича, проплешины диких зарослей не только мешают во время обработки полей, но и влияют на урожайность. Именно поэтому сейчас активно занимаются их возделыванием.

Участие в субботнике принимали руководящий состав концентра «Белнефтехим», а это порядка полусотни человек. Им в помощь выделили экскаватор, погрузчик и несколько тракторов.

Уже через неделю на этих разработанных участках будут засеяны однолетние травы.

Следует отметить, что работа по наведению порядка на территории сельхозпредприятия началась еще в начале апреля. В разговоре с журналистами «районки» Анатолий Короткий отметил, что на предприятии «Минскоблнефтепродукт» работает порядка 1600 человек. На протяжении полутора месяцев около 90 % из них будут задействованы здесь. Кроме этого работники наводят порядок и на заправочных станциях.

– Надо сказать, что мы не первый раз на подобном мероприятии с нашим давним другом и партнером «Минскоблнефтепродукт», который всегда приглашает нас на полезные общественные работы, – рассказал председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков. – Сегодня совместными усилиями мы наводим порядок на земле, занимаемся благоустройством близлежащих деревень. Не скажу, что это легко. Среди камней встречаются довольно крупные экземпляры, которые приходится поднимать вдвоем. Зато приятно осознавать, что действительно вносим свою лепту в общее дело. Весь коллектив с удовольствием принимает участие в подобных мероприятиях, тем более, что это еще и прекрасный физический труд, который, безусловно, заряжает всех нас на умственную качественную работу. К тому же посмотрите, какие живописные виды здесь открываются. Поэтому работаем с хорошим настроем.

– Мы продолжаем работу совместно с СК «Логойский» по благоустройству населенных пунктов, – поддержала тему председатель Каменского сельисполкома Оксана Жолудь. – Первым объектом у нас был такой населенный пункт, как Липки, там мы вовлекли в севооборот уже не используемые населением земли. Аналогичную работу проводим и здесь. Я рада, что руководство предприятия идет нам навстречу и помогает в этом благом деле. Благодаря проделанной работе решится вопрос с пожароопасными участками, потому что это не один, два, а порой десятки гектар пустующих земель в границах населенных пунктов. И сегодня мы их активно переводим в сельхозугодья. Теперь на повестке дня -- деревни Пограничье и Ганцевичи.

Валентина Меняйло.