Новости
На республиканском субботнике трудовой десант прокуратуры области высадился в урочище Ивановщина
Здесь в годы Великой Отечественной войны фашисты уничтожили более 1200 мирных жителей.
главное
30 дня(-ей) назад
2
4

Сотрудники прокуратуры посадили на территории мемориала более сотни хвойных саженцев, убрали прошлогоднюю листву и ветви.


Как подчеркнул прокурор области Юрий Щетько, благоустройство таких памятных мест, наведение на них порядка он и его коллеги считают своим долгом.

-- В Беларуси их очень много – тысячи, -- заметил Юрий Анатольевич. -- Но в 2021 году, когда началось расследование уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы войны, это было первое место, где проводились раскопки. По найденным здесь останкам установили, что большая половина тут были женщины, дети, старики. Но даже тогда, видя эти свидетельства зверств фашистов, мы не представляли, сколько найдем еще новых таких братских могил. Каждый год на субботники мы выезжаем в такие места, стараемся оказать посильную помощь. Сегодня прокуроры всей Минщины работают на памятных объектах. Рядом с некоторыми нашими сотрудниками трудятся их дети, которые знают, что здесь произошло, и уважительно относятся к героическому прошлому нашего народа.

Среди тех, кто приехал в Ивановщину с младшими представителями своих семей, была и прокурор Анжелика Мазовка.

Ее дочь Божена – шестиклассница столичной гимназии № 50 – рассказала, что на предложение поучаствовать в субботнике вместе с мамой откликнулась с удовольствием. Она впервые здесь и, узнав историю мемориала, была очень впечатлена.

-- Я считаю, что надо поддерживать порядок в таких местах, потому что так мы отдаем дань памяти погибшим тут людям, -- высказала свое мнение девочка.

А вот председатель общественной организации Белорусского союза женщин прокуратуры Минской области Вероника Купраш с Логойщиной связана еще и родственными узами.

Ее дед, прадед ее сына Ивана, с которым приехала женщина, родом из д. Кременец нашего района. Он воевал на фронтах Великой Отечественной. И Ивану сегодня было важно, что трудится он вместе со всеми на малой родине его прадедушки Василия Мордаса.

Вместе с коллегами из областного ведомства на Ивановщине  работал и прокурор Логойского района Александр Черепович, который также отметил значимость этого места для сохранения исторической правды о минувшей войне.

Татьяна Хабарова.