Новости
В районе прошли командно-штабные учения МЧС
главное
31 дня(-ей) назад
2
4

Командно-штабные учения с руководящим составом Логойского района как звена Минской областной подсистемы государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны проводились по нескольким направлениям.

Разбиралась ситуация, когда от Белгидрометцентра поступило предупреждение о приближающимся циклоне, который сопровождается выпадением осадков в виде дождя и града. Председатель комиссии по ЧС Евгений Шабуня принял решение о ее сборе. В это время  пришло подтверждение прогноза и продолжающемся ухудшении погодных условий на территории района. От руководителей предприятий якобы начали поступать сообщения о незначительных разрушениях объектов.

Так, рассматривали ситуацию, когда в результате продолжительного дождя размыло дорогу около деревни Хорошее. Дежурный ЦОУ Логойского РОЧС довел данную информацию до руководителя ОАО «Хорошее» и диспетчера ДРСУ № 165, их представители выехали на место.

Работы по устранению места размыва дорожного полотна проводились силами аварийной бригады дорожной организации. Первым делом при помощи автогрейдера произвели выборку непригодного грунта и устранилу все размоины, которые образовались в результате обильных дождей. После чего МАЗы доставили сюда сначала гравий 20-80, а сверху пересыпали гравийно-песчаной смесью С2. Впоследствии все разровняли и утрамбовали.

Вторая вводная: требуется привести в готовность санитарно-обмывочный пункт на базе бани г. Логойска.

Данное мероприятие разрабатывалось на случай ЧС с возникновением химической, бактериологической и радиационных угроз. Работникам комхоза необходимо было провести мероприятия по обеззараживанию одежды и самих ликвидаторов. Участники гражданского формирования ГО наглядно показали и разъяснили алгоритм своих действий, использую необходимые приборы и средства гигиены.

Третья ситуация: в результате прохождения разрушительного циклона повреждены здания гаража и склада ГСМ МПМК-198.

К месту ЧС выдвинулась оперативная группа  райисполкома и техника строительной организации. Под завалом оказался человек. При помощи крана работникам удалось разобрать и переместить бетонные конструкции. После чего санитарное звено оказало первую медицинскую помощь пострадавшему. 

Также во время учений использовали сооружение двойного назначения в центре по обеспечению деятельности бюджетных организаций. Здесь есть подвальное помещение, приспособленное для укрытия персонала и населения от внешних факторов воздействия. Хотелось бы отметить, что подобных сооружений в райцентре 15, которые в случае ЧС могут стать для горожан островком безопасности. Проверили наличие соответствующей документации, аварийных выходов и их содержание. Основной упор сделали на жизнеобеспечение укрывающихся людей: резервные источники электроснабжения – бензогенераторы, наличие водоснабжения и сантехнического помещения, работу вентиляционной системы. Все оказалось в исправном состоянии.

Руководитель учений заместитель председателя райисполкома Евгений Шабуня провел итоговое совещание. По итогам его Евгений Юрьевич отметил, что руководящий состав и должностные лица организаций готовы к выполнению поставленных задач, а благодаря слаженной работе гражданских формирований ГО.

Валентина Меняйло.