Новости
Начальник райотдела Следственного комитета рассказал, как не стать жертвой мошенников
главное
31 дня(-ей) назад
2
4

Начальник районного отдела Следственного комитета РБ Павел Канаш выступил перед коллективом Плещеницкого училище олимпийского резерва". Павел Владимирович рассказал о правилах поведения в интернете, которые позволят не стать жертвой мошенников.

О том, что это очень актуально, свидетельствуют цифры. Уголовных дел по фактам хищений с применением компьютерной техники, а также мошенничеств стало возбуждаться значительно больше.

Так, самой крупной суммой, которую злоумышленник пытался похитить со счета нашего земляка в прошлом году, были 16283 рубля. Однако преступный замысел в данном случае не доведен до конца: вероятно, такой большой разовый платеж не был одобрен банком.

На 7 тысяч стал меньше счет логойчанина, который поддался на провокацию лжеработника банка и установил на свой телефон приложение, обеспечивающее удаленный доступ.

– По номеру телефона, с которого был совершен звонок, мы вышли на злоумышленника, за которым тянется хвост из нескольких подобных дел, – заметил Павел Канаш. – Этот человек находится в разработке у наших коллег из Гродненской области, поэтому и дело было передано им. Но если за ним числится не более 5 хищений, то бывают случаи, когда их по 20-30 и более.

В целом онлайн-преступники не гнушаются никакой суммой, снимая с чужих счетов от нескольких рублей до нескольких тысяч.

Поэтому землякам надо быть особо осторожными и внимательными, общаясь с незнакомыми людьми как онлайн, так и по телефону.