Новости
01.05 Новости
19 апреля будут служить акафист Похвала Богородицы
главное
13 дня(-ей) назад
2
4

В православном календаре Великого поста есть особенный праздник, который выпадает на субботу пятой его недели и называется Похвала Пресвятой Богородицы. Служба проходит накануне вечером. В этом году – 19 апреля. Собравшись вместе, верующие люди будут славить Божью Матерь молебным благодарственным пением, которое  называется акафистом. Акафисты служатся по просьбе прихожан или по существующим традициям. Например, в Логойском храме Святителя Николая  акафист в честь этого чудотворца читается по будним дням после вечерних богослужений.

Однако Похвала Богородицы – единственный акафист, который включен непосредственно в церковную службу.

В православном календаре это торжество появилось после чудесного избавления Константинополя от вражеской осады в 626 году. Это был не единственный случай, когда по соборной молитве во Влахернской церкви этого города врагам так и не удавалось захватить его. Благодарностью за это и стала Похвала Богородице, которая со временем распространилась на весь православный мир.

В храме Святителя Николая в райцентре акафист отслужат перед логойской иконой Божьей Матери «Знамение». 

За что восхваляют Богородицу наши современники? В первую очередь за то, что она подарила миру Спасителя. За то, что слышит наши молитвы и не перестает быть Заступницей всех искренне к ней обращающихся перед своим Божественным Сыном.

В тексте акафиста Похвалы многократно звучит слово «радуйся», которым архангел Гавриил благовестил Деве Марии о рождении Иисуса Христа.

Радостное пение, на первый взгляд, может показаться недопустимым в строгий пост – время глубоко покаяния. Но сам Господь заповедовал не пребывать в унынии, тем более, когда мы знаем о грядущем Его Воскресении.

Материал подготовила Валентина КОРЗУН.