Новости
Международная научная конференция к 210-летию Евстафия Тышкевича прошла в Логойске
главное
32 дня(-ей) назад
2
4

Конференция «Навуковая спадчына Яўстафія Тышкевіча» прошла в Логойске при участии Национальной академии наук, райисполкома и историко-краеведческого музея.

Участники ее побывали на обзорной экскурсии по Логойску.

Экскурсовод Вера Казак познакомила гостей с архитектурным и культурным наследием города.

Белорусский историк и музеевед, профессор кафедры этнологии, музеологии и истории искусств БГУ Александр Гужеловский приехал принять участие в конференции с материалом про Евстафия Тышкевича как про музейного деятеля и про путешествия графа по Беларуси. В Логойске Александр Александрович не впервые. Ученый заметил, что хотелось бы, чтобы дворовая застройка за домами 14 и 12 по улице Советской выглядела получше.

Научный сотрудник отдела народоведения центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси Мария Высоцкая выступила с темой «К вопросу о строительстве порта в Друе Браславского повета в 1934-1938 гг.». Она выразила восхищение городом и благодарность за сохранение исторических ценностей.

– Мы уже приезжали в Логойск «на разведку» в рамках подготовки мероприятия. У меня от города возникло ощущение прикосновения к чему-то сакральному, необъяснимое чувство. Эти руины и этот парк – уникальные исторические объекты.

После экскурсии и кофе-паузы с концертом выступили учащиеся детской школы искусств и артисты Логойского РЦК. Завершилась программа батлейкой.

– Десять лет назад мы отмечали 200-летие со дня рождения Евстафия Тышкевича, – поделилась воспоминаниями заведующая отделом этнологии научно-исследовательского центра белорусской культуры, языка и литературы НАН Александра Гурко. – Здесь же, на базе музея и райисполкома. И вот, спустя 10 лет именно 18-го апреля, в день рождения графа, мы решили повторить этот замечательный опыт. Очень благодарны райисполкому и директору краеведческого музея Светлане Гамеза за подготовку мероприятия. Город спустя 10 лет сильно изменился: стал еще более современным, чистым и удивительно красивым! Музей преобразился. Батлейка нас тоже просто поразила. Все очень ухоженное. Появились новые скульптуры, например, Богородица на въезде в город.

Приветственную речь для участников конференции произнесла заместитель председателя райисполкома по социальной сфере Анжела Раемская. Она отметила плодотворный труд музейных работников, которые привлекают к изучению истории молодое поколение, и пожелала участникам плодотворной работы.

– Мы очень рады, что научная конференция проходит в нашем городе, это большая честь для нас. Потому что мы понимаем: все, что здесь сейчас происходит, вносит свой вклад в это очень важное и нужное дело – сохранение, изучение и передачу исторического наследия. В этом году мы будем делать капитальный ремонт музея. Для меня незыблемым постулатом остаются слова: храни свои корни, помни свои корни, передавай свою историю, и будешь ты называться белорусом! А главная наша задача – работать с подрастающим поколением.

33 доклада в четырех секциях было озвучено специалистами по различным научным направлениям. В конференции приняли участие историки, этнологи, археологи, искусствоведы, фольклористы, музееведы, представители Центра национальных культур. Все то, чем занимались братья Тышкевичи, нашло отражение в их выступлениях.

Полина Ёрш.