Новости
Вопросы охраны труда на посевной на контроле профсоюзов
главное
34 дня(-ей) назад
2
4

В центре внимания — исправность техники и оборудования, наличие средств индивидуальной защиты, соблюдение правил внутреннего трудового распорядка, прохождение механизаторами и водителями ежедневного освидетельствования, укомплектованность сельскохозяйственной техники огнетушителями и аптечками, безопасная организация работ в целом.

Как отметил главный технический инспектор труда Минского областного объединения профсоюзов Николай Колос, такие выезды осуществляются в каждый район Минской области. Будут обследованы более 250 сельскохозяйственных предприятий.

Данная работа профсоюзов не только помогает организовать более эффективный производственный процесс, но и предотвращает несчастные случаи на производстве.

Например, только в прошлом году технической инспекцией труда Минского областного объединения профсоюзов выявлено более 10 тысяч нарушений требований законодательства об охране труда, запрещена эксплуатация 169 единиц производственного оборудования, не соответствующего требованиям безопасности.

Среди распространенных нарушений — эксплуатация сельскохозяйственных машин без защитных ограждений движущихся частей. Есть случаи, когда при ремонте техники используется не специальное оборудование, а подручные приспособления. Это строго запрещено. Нередки ситуации допуска к выполнению тех или иных работ без прохождения инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда. Каждый работник должен четко знать правила, которые обеспечивают его безопасность.

Главное для профсоюзов — не просто выявить нарушение, а помочь нанимателю устранить все недочеты, обратить внимание работников на необходимость соблюдения требований и норм охраны труда, чтобы свести к минимуму риски получения травмы.

Необходимо также отметить, что профсоюзные специалисты обращают внимание и на создание достойных санитарно-бытовых условий в организациях. Это, например, оборудование надлежащим образом столовых, душевых, мест для отдыха и приема пищи.

Профсоюзные мониторинги соблюдения правил и норм охраны труда проходят во всех регионах. Представители профсоюзов Беларуси уже посетили свыше 1000 организаций. С начала посевной кампании выявлено более 3000 нарушений охраны труда.