Новости
Нужна помощь в поиске места захоронения Василия Бабича (отчество неизвестно)
главное
35 дня(-ей) назад
2
4

В редакцию обратились работники комхоза, к которым, в свою очередь, поступил запрос о месте захоронения Василия Бабича, на могиле которого хотят установить памятник. Но поскольку о захоронениях советского периода сведений у них практически нет, надежда теперь только на то, что кто-нибудь знает это место. Возможно, могила находится рядом с могилами ваших родственников.

О Василии Бабиче известно то, что работал он фельдшером в Логойске и нашем районе. Как говорили люди, был диагностом от бога. В любое время дня и ночи его вызывали к больным.

Жена его Анна Васильевна (девичья фамилия неизвестна) была похоронена в 1942 году на Кальварийском кладбище.

У Василия Бабича было четверо детей – Мария 1906 г. р., Александр 1907 г. р., Игнатий, Иван.

Старшая из них, Мария Бабич, удостоена почетного звания «Праведники народов мира», которое получали люди нееврейской национальности, которые в годы Второй мировой войны, рискуя собственной жизнью, спасали евреев.

Женщина работала заведующей детским садом в Минске. Из гетто она вывела 12 детей, которых воспитывала в детском учреждении и у себя дома. Один из них -- девятилетний Марат Гальперин. Его родным убили, а мальчик бродил по улицам Минска, пока поздним вечером не дошел до дома Бабич, где его тепло приняли. После Марии удалось достать для Марата дополнительные документы, которые позволили ему попасть в русский детский дом.

Дочь Василия Бабича была также связной партизанского отряда «За Отечество» бригады «Штурмовая». Она передавала агентурные сведения о расположении вражеских гарнизонов, доставляла в лесной госпиталь медикаменты.

Если вам что-либо известно о том, где именно находится могила Василия Бабича, просим сообщить об этом в редакцию районной газеты по телефону 78-4-03.

Фото носит иллюстративный характер.