Новости
Более тридцати юношей получили сегодня повестки в армию
главное
38 дня(-ей) назад
2
4

Традиционный День призывника весеннего призыва – 2024 прошел сегодня в видеозале Районного центра культуры. На нем повестки в армию из рук председателя призывной комиссии Анжелы Раемской, председателя районной организации Белорусского союза офицеров полковника запаса Николая Осипенко и непосредственно военного комиссара Юрия Шерстеня получили три с половиной десятка парней Логойщины.

Как позже отметил Юрий Михайлович этот призыв отличается высокой годностью молодых людей к службе. Но не только высокой годностью, но и высоким желанием служить Отечеству.

– Что характерно для этого призыва, много парней изъявили желание проходить службу на контрактной основе именно в Вооруженных Силах, –  рассказал военный комиссар. – Большой процент отобрано на службу в силы специальных операций, внутренние и пограничные войска.

Кстати, процесс отбора в последние – личные беседы с призывниками, изъявившие служить на границе нашей Родины, – проходил непосредственно в этот день.

– Наибольшее внимание на предварительном этапе отбора мы уделяем физическому и психическому здоровью призывников, – сообщил представитель органов погранслужбы майор Юрий Махвич. – В личной беседе уже дается оценка индивидуальным особенностям каждого призывника, его деловым качествам.

По словам офицера это наиболее важно, поскольку солдаты погранотрядов несут службу с оружием в руках в режиме 24 на 7, поэтому они должны чувствовать ответственность за тот участок границы в 3-5 километров, которые им доверено охранять.

– Могу добавить, что при этом большое внимание уделяется здоровью, – вступил в беседу лейтенант медицинской службы Алексей Церковный. – Приятно отметить, что из всех предложенных Логойским военкоматом кандидатов в погранвойска, все прошли отбор и будут в скором времени защищать рубежи нашей Родины.

А тем временем в Центре культуры началась торжественная церемония вручения повесток.

Перед призывниками выступила Анжела Раемская, которая с позиции председателя призывной комиссии, женщины и матери дала напутствие будущим солдатам:

– Еще немного времени и вы принесете присягу на верность нашему Отечеству – суверенной и независимой Республике Беларусь. Помните, что спокойствие и мирный сон ваших близких, тех, кто останется здесь, будет во многом зависеть и от вас. Сегодня с вас начинается мир нашей Родины. И я хочу искренне пожелать, чтобы ваша служба была мирной, чтобы этот отрезок своей жизни вы провели с пользой: закалились физически, созрели морально, получили дополнительную специальность и завели новых друзей. И, конечно, я желаю вам здоровья и успехов.

Анжела Ивановна привела пример, как те призывники, которых ранее провожала она на службу, возвращались домой с дембельским альбомом, в котором на первой странице всегда размещалась фотография с Дня призывника.

А Юрий Шерстень предложил сделать это традицией: фотографии вручения повесток хранить в военкомате, чтобы каждый призывник мог сделать себе аналогичный дембельский альбом.

Благословил ребят на службу протоирей Владимир Шейдак, настоятель Логойской Свято-Николаевской церкви. Отец владимир вспомнил свою службу в армии, которая проходила в 1986-88 годах, и то, как потом вспоминал он свои армейские будни.

– В первые месяцы вам будет непросто и неуютно, но вам надо принять этот факт внутренне, и станет легче. Помните, что с любой своей проблемой вы можете обратиться к священнику, который окормляет воинскую часть. Такие теперь есть во всех подразделениях и формированиях. Крепости духа вам, ребята!

Священнослужителя поддержал и офицер со стажем Николай Осипенко:

– Я рекомендую вам внимательно слушать отцов-командиров, поскольку, как говорится, Устав Вооруженных Сил писался кровью и корректировался боевыми действиями. В нем нет ни одной лишней буквы. Для вас сейчас важно понять, что вы – часть нашей страны, а мы, родители, педагоги, офицеры запаса, надеемся на вас и гордимся вами, – отметил Николай Викторович.

Приятно, что у всех призывников настроение сегодня было боевое. Чувствовалось, что парни идут на службу в армию осознанно, с конкретной целью. И, как отметил военный комиссар, сегодня в гражданских организациях более востребованы именно те, кто прошел эту школу жизни. Почему? Они более дисциплинированы, ответственны, работоспособны.

 

Ирина Станкевич.