Новости
Профсоюз строительства трудился на Ивановщине
главное
38 дня(-ей) назад
2
4

Сегодня, 12 апреля, члены белорусского профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов высадились трудовым десантом в урочище Ивановщина, на месте массового расстрела мирного населения нашего района в годы Великой Отечественной войны.

– Горком нашего профсоюза еще 2 года назад взял своего рода шефство над этим мемориалом, – рассказал представитель ППО завода МАПИД Александр Берозовик. – С той поры организации, входящие в его состав, регулярно, как минимум весной и осенью приезжают в это место с целью наведения порядка. Лично я здесь работаю уже не первый раз: например, полтора года назад сажали туи.

 Как рассказал мужчина, приезжают они сюда не только в межсезонье и не только с целью наведения порядка, но и часто с семьями, чтобы рассказать детям о страшной трагедии белорусского народа.

Высаженные сегодня 13 голубых елей были также приобретены за счет профсоюзной организации МАПИД. «Это минимум, что мы можем сделать в память о павших – облагородить место их упокоения», – считает Александр Берозовик.

Представительницы Минского завода технологических металлоконструкций, профсоюзная организация которого также входит в состав горкома отраслевого профсоюза строителей, София Пирогова и Екатерина Казарцева в Ивановщине впервые. Прежде чем приехать сюда на субботник, девушки нашли информацию об этом месте.

– Я поражена до глубины души, – призналась София. – Как можно было так поступать с мирными жителями! Как можно было убивать детей! Читала, что тут были расстреляны больше тысячи человек, и что жертвы сами копали себе могилу. Это жестоко, бесчеловечно!

Постоянно на Ивановщине работают и старшеклассники Логойской СШ № 1. Вот и сегодня на старом памятнике трудился 10 Б класс.

Руководитель по военно-патриотическому воспитанию Дмитрий Бордюк рассказал, что привозит сюда ребят от 8 класса и старше:

– Захоронение требует постоянного ухода, – говорит Дмитрий Владимирович. – И вот где-то сгрести листья, смести пыль и песок, собрать опавшие ветки или убрать мусор нам с ребятами не сложно. Вместе с тем это идет не только трудовое, но и патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Таким выдался еще один трудовой день логойских школьников и столичных строителей на знаковом месте скорби и памяти погибших в войну мирных жителей.

Ирина Станкевич.