Новости
У Федерации профсоюзов Беларуси -- новый председатель
главное
39 дня(-ей) назад
2
4

На IX внеочередном Съезде Федерации профсоюзов Беларуси председателем ФПБ избран Юрий Сенько. Возглавлявший профсоюзы на протяжении последних 10 лет Михаил Орда ранее был избран депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь и перешел на работу в парламент.

Юрий Алексеевич Сенько родился в 1967 году в Кореличском районе Гродненской области. Здесь же после окончания школы в 1984 году начал трудовую деятельность помощником комбайнера, рабочим по ремонту сельхозинвентаря и вступил в ряды профсоюза.

После службы в Советской Армии поступил на факультет правоведения Гродненского государственного университета. Окончил также Академию управления при Президенте Республики Беларусь. По образованию – юрист, специалист в области международных отношений.

Стаж госслужбы – 33 года. Много лет служил в таможенных органах. Прошел профессиональный путь от инспектора таможни до председателя Государственного таможенного комитета Республики Беларусь. В 2020 году был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Китайской Народной Республике.

В беседе с журналистами Юрий Сенько отметил, что профсоюзы сегодня с честью справляются со своей миссией по защите прав и интересов человека труда. Это подтверждают как вся 120-летняя история профдвижения, так и современные достижения и, в частности, высокий уровень социального партнерства.

– Между правительством, профсоюзами и нанимателями сложилась хорошая традиция поиска решения. Ни споров, ни борьбы, а именно поиска решения в преддверии принятия того или иного нормативного акта, – подчеркнул председатель ФПБ.

По его словам, именно такой подход, когда профсоюзные специалисты – юристы, технические инспекторы – находятся в прямом взаимодействии с Министерством труда и соцзащиты, законодательными органами, органами прокуратуры и юстиции в поиске правильного решения, позволяет уже на этапе подготовки законопроектов не допустить ошибок и неточностей, которые могли бы впоследствии негативно сказаться на положении работников.

Говоря о целях и задачах, Юрий Сенько отметил важность работы с молодежью. Он сделал акцент на вовлечении молодых работников в активную общественную жизнь и объединении их не только по профессиональной принадлежности, но и увлечениям, интересам.

При этом главная задача, которая была и остается, – поддержка человека труда.

– Работник, который трудится на производстве, не должен задумываться, знает ли он точно азы трудового, либо гражданского, либо административного законодательства. Он должен выполнять свои трудовые обязанности. Защитить его интересы, создать условия без нарушений – это работа профсоюзов, – отметил Юрий Сенько.

Он подчеркнул, что эта работа будет продолжена. Кроме того, профсоюзы по-прежнему будут уделять особое внимание консолидации общества, чтобы вместе идти к достижению общих целей.

– Это единство нашей нации, сохранение традиций нашей страны и всех ценностей, которые белорусы сегодня бережно хранят, – констатировал лидер национального профцентра.

Он также добавил, что ФПБ продолжит развивать международное сотрудничество.

– Федерация профсоюзов Беларуси сегодня высказывает и будет в дальнейшем высказывать свое мнение в защиту наших работников, сохранение международных договоров, которые ранее были приняты и обеспечивали права трудящихся и поддержку на мировой арене. Эту работу мы также продолжим, – резюмировал Юрий Сенько.

Пресс-служба ФПБ.