Новости
Численность населения района возросла за счет миграции
главное
46 дня(-ей) назад
2
4

Об этом сегодня говорилось на заседании районного совета по демографической безопасности. Вместе с тем отмечается естественная убыль населения – иными словами, количество смертей хоть и снизилось в 2023 году по сравнению с 2022-м, но все же превышает уровень рождаемости.

По сведениям, предоставленным Логойской ЦРБ, за 2023 год в районе умерло 475 человек, а родилось всего 230. Прискорбно, что среди умерших есть и ребенок.

По-прежнему, на первом месте среди причин смертности находятся заболевания сердечно-сосудистой системы, на втором – новообразования и на третьем – заболевания органов дыхания.

На заседании поднимался вопрос о том, что же могут сделать специалисты здравоохранения и других служб, чтобы снизить естественную убыль. Члены совета пришли к выводу, что необходимо проводить разъяснительную беседу об ответственности в первую очередь каждого человека за свое здоровье: о необходимости вовремя проходить диспансеризацию, при возникновении недомогании или ухудшении самочувствия вовремя обращаться к врачу за помощью. Вместе с тем проявлять инициативу должны и сами медицинские работники.

Председатель совета Анжела Раемская предложила медикам совместно с социальными службами и общественными организациями запустить проект, направленный на профилактику заболеваний, в том числе онкологических.

Обсуждался на заседании также вопрос профилактики пьянства, наркомании и суицидального поведения, в том числе и среди несовершеннолетних. Кстати, в районе за прошлый год зафиксировано 11 случаев (на 1 меньше, чем в 2022-м). Но можно отметить с положительной стороны тот факт, что за прошлый год не было ни одного случая парасуицидов среди несовершеннолетних.

Информацию о том, какая работа проводится в этом направлении, а также по профилактике пагубных привычек в учреждениях образования Логойщины, предоставило на рассмотрение совета управление по образованию, спорту и туризму.

И если поведение подростков в этом отношении можно считать удовлетворительным, то как ведут себя взрослые, не поддается логическому объяснению. Так, только за последние несколько дней сотрудниками Госавтоинспекции были задержаны несколько водителей транспортных средств, находящихся за рулем в состоянии алкогольного опьянения. Один из них с содержанием алкоголя в крови в количестве 1,93 промилле, получил травму. Как сообщила начальник управления по труду, занятости и социальной защите Анастасия Пискун, по данному факту уже проведено служебное разбирательство, после которого будут сделаны соответствующие выводы, а виновные в инциденте понесут заслуженное наказание.

 

СПРАВОЧНО: По статистике сегодня в районе проживает 38550 человек, из которых 17124 – сельское население. Детей в районе зарегистрировано 7651, людей старше трудоспособного возраста – 9316.

 

Ирина Станкевич.