Новости
Архив новостей
Медики советуют: клеща несите на проверку
главное
72 дня(-ей) назад
2
4

Одной из особенностей этого года стала высокая активность клещей, которая проявилась еще ранней весной. Сейчас начался сезон сбора ягод и грибов, поэтому проблема защиты от насекомых по-прежнему актуальна. Посещающим лес не стоит пренебрегать правилами, чтобы избежать укусов и последующего беспокойства по поводу своего здоровья.
О том, что делать, если вы все же обнаружили на себе присосавшееся насекомое, рассказала врач-эпидемиолог Логойского районного центра гигиены и эпидемиологии Елена Шорец:
- Согласно приказам Министерства здравоохранения, человек с этой проблемой вправе обратиться за помощью в организацию здравоохранения по месту своего нахождения. Это  важно знать дачникам, отдыхающим, тем, кто находится в другом регионе. Ведь иногда человек возвращается домой, чтобы обратиться за помощью в свою поликлинику, теряя время, а это иногда только усугубляет ситуацию.
После извлечения клеща, пациента должен осмотреть терапевт, ребенка – педиатр. Врач дает рекомендации, а также выясняет, есть ли аллергия на антибиотики. Если есть, то, согласно установленным правилам, клещ направляется на исследование на бесплатной основе. Если ее нет, то исследование будет проводиться только по решению пациента и только платно.
Нужно знать, что в районных центрах гигиены и эпидемиологии проводится исследование клещей только на зараженность боррелиями. Так, жители Логойского района могут обратиться в микробиологическую лабораторию Минского зонального центра гигиены и эпидемиологии по адресу: д. Боровляны, ул. Первомайская,16а, кабинет № 5, телефон для справок: 505-28-31. Исследование обойдется в 8, 56 руб., его результаты будут готовы через 3 дня. Также можно обратиться в Борисовский ЦГиЭ, где оказывается аналогичная услуга (ул. Строителей, 14а; тел. 80177-73- 32- 01).
Татьяна Крень