Новости
Лучшего повара детского питания выбрали в нашем районе
главное
52 дня(-ей) назад
2
4

На базе Логойской СШ № 3 прошел второй этап конкурса профессионального мастерства «Лучший повар детского питания». После первого отборочного тура осталось всего 9 участников.

В качестве компетентного жюри были приглашены представители центра по обеспечению деятельности бюджетных организаций, специалисты управления по образованию, спорту и туризму, родительского комитета и руководители учреждений образования.

Очередность своего выступления каждый участник определил при помощи жеребьевки.

В первом конкурсе «Визитная карточка» у всех присутствующих была возможность ближе познакомиться с конкурсантами, убедиться, насколько они талантливы и артистичны. Кто-то из поваров рассказывал о себе в стихотворной форме, кто-то при помощи видеороликов, но были и такие участницы, которые разыграли целые сценки, как, например, Тамара Савостей – повар Гостиловичской СШ. Задорными частушками представили своего работника – Оксану Кирик – группа поддержки из Плещеницкого детсада № 1.

Еще более интересным оказался второй тур «Домашнее задание», во время которого прошла презентация фирменных оригинальных блюд. Не менее ответственная задача выпала на долю членов жюри: им представилась уникальная возможность попробовать себя в качестве дегустаторов и ценителей блюд высокой кухни.

Творожно-ягодное желе из натуральных ингредиентов представила Татьяна Крок (Завишинская БШ).

Рецепт шашлыка в стихотворной форме описала Натэлла Колодина (дошкольный центр развития ребенка г. Логойска «Лесная сказка»). В продолжение пиратской темы руляду из птицы с черносливом и овощами можно было попробовать у Тамары Савостей (Гостиловичская СШ). Оригинально к оформлению блюда подошла Нина Березко (Логойский детский сад № 3) – на тарелке сидела курица в платочке, а рядышком на травке – маленькие цыплята, сделанные из перепелиных яиц.

А вот кексы на конкурсе оценивали у нескольких конкурсанток.

У Светланы Макаревич (Логойский детский сад № 2) можно было отведать шоколадный кекс и слоеное желе. Замаскировала манник в симпатичные и вкусные кексики Полина Ильясевич (Острошицкая СШ). Кекс с творожным кремом представила Оксана Кирик (Плещеницкий детсад № 1).

Тему предстоящих пасхальных праздников осветили Ольга Апанасевич (Логойская СШ № 1) и Оксана Загорская (Плещеницкая СШ № 2). В первом случаи это был замаринованный цыпленок, во втором – фаршированная щука.

И в заключении участницам предстояло сделать сервировку блюд для детского праздника. Главное условие – они должны быть приготовлены из разрешенных сборников технологических карт, предназначенных для детского питания. И, как оказалось, наши повара – это не только профессионалы своего дела, но и художники-оформители. Ведь, как сказала одна из них во время своего представления: «Мало вкусно приготовить, красиво нужно все подать!».

А пока конкурсанты готовились к этому конкурсы. Организаторы мероприятия подготовили для жюри не менее оригинальные подарки: на подставках для горячего были написаны авторские рецепты от присутствующих поваров. Только вслушайтесь в их названия: трайфлы из крыжовника, чизкейк с вишней, веррины с яблоками….

Что можно добавить после столь ярких конкурсов? Только слова восхищения и благодарности за такой чудесный гастрономический праздник.

– Сегодня наши уважаемые работники по организации детского питания – наши повара – показали не только свой профессионализм, но и креативность, умение преподнести свои шедевры. Огромное вам спасибо за то, что вы вкусно и питательно кормите наших деток, – отметила заместитель председателя райисполкома Анжела Раемская.

Сохраняя интригу до последнего, Анжела Ивановна назвала лучшего повара детского питания. Им стала Светланы Макаревич (Логойский детский сад № 2), которая и представит наш район на областном этапе конкурса. Второе и третье места заняли Натэлла Колодина (дошкольный центр развития ребенка г. Логойска «Лесная сказка») и Тамара Савостей (Гостиловичская СШ). Все остальные участники получили благодарности. Также всем конкурсанткам вручили памятные призы от РО ОО «Белая Русь» и отраслевого профсоюза. В качестве еще одного бонуса за участие в конкурсе – премирование.

Валентина Меняйло.