Новости
Изменения в локально-правовых актах стали главными в ходе профсоюзного правового приема
главное
50 дня(-ей) назад
2
4

По всей стране прошел республиканский профсоюзный правовой прием граждан. Это наиболее востребованная форма работы профсоюзов, проводимая на системной основе.

По предварительным данным, 29 февраля за консультацией к юристам обратились более 600 человек.

В Вилейку приезжали председатель Минского областного объединения профсоюзов Виктор Малиновский и главный правовой инспектор труда МООП Оксана Попова. Встреча началась в Вилейской районной библиотеке, куда пришли лидеры первичек района. Юрист объединения остановилась на вопросах предоставления трудовых отпусков и порядке выплаты матпомощи на оздоровление. Напомнила, что согласно изменениям в Трудовом кодексе предпраздничный рабочий день сокращается пропорционально отработанному времени, а родители троих и более детей или воспитывающие детей инвалидов вправе по своему усмотрению брать один свободный от работы день в неделю или сокращать рабочий день на один час. Оксана Попова также подчеркнула, что принять на работу сотрудника с утерянной трудовой книжкой теперь можно лишь после получения ответа на запрос в Фонд социальной защиты населения.

Председатель первички ДРСУ № 162 Татьяна Шпакович спрашивала, должен ли наниматель объяснять причину, по которой не продлевает работнику контракт. Оксана Попова объяснила, что законодательством такая возможность не предусмотрена, только если не прописана в коллективном договоре. Профсоюзный лидер Вилейской ЦРБ Виктория Климович интересовалась, может ли сотрудник по договору подряда оказывать медицинские услуги в те дополнительные дни к отпуску, которые ему предоставляют на основной работе за ненормированный рабочий день. Профсоюзный юрист подтвердила, что такая возможность не противоречит действующему законодательству.

В ходе приема представители облобъединения посетили также филиал Вилейской мебельной фабрики ЗАО  «Молодечномебель». К главному правовому инспектору предприятия обратился станочник деревообрабатывающих станков 6 разряда. Он 19 лет работает на предприятии. Срок действия очередного его контракта истекает в 2025 году. Мужчина один воспитывает дочь, которая в этом году заканчивает школу, и планирует по семейным обстоятельствам сменить работу. Однако расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон наниматель отказывается. Оксана Попова пообещала разобраться в ситуации, изучить колдоговор предприятия, поговорить с руководителем.

Председатель Минского областного объединения профсоюзов Виктор Малиновский напомнил, что за консультацией к профсоюзным юристам работники могут обращаться не только во время правовых приемов, но и в любое удобное для них время.

– В минувшем году на Минщине прошло 195 правовых приемов граждан с участием председателей райкомов и областного объединения профсоюзов. Из 835 прозвучавших в ходе наших встреч вопросов больше половины касались трудовых отношений. В числе наиболее популярных были также нюансы применения жилищного и пенсионного законодательства. Опыт показал, что такая форма работы весьма эффективна. Многие проблемы решаются сразу, многие берутся на карандаш и решаются в короткий срок. Тот факт, что люди обращаются, доверяют консультации наших юристов, говорит о здоровом социальном партнерстве и налаженной обратной связи, – отметил Виктор Малиновский.

Пресс-служба ФПБ.