Новости
В Гостиловичах состоялось очередное заседание наблюдательной комиссии
главное
52 дня(-ей) назад
2
4

 Смысл ее работы заключается в оказании помощи тем землякам, которые вернулись из мест лишения свободы. А также в контроле за тем, чтобы жители района, которое несут наказание, не связанное с лишением свободы, не усугубляли свое положение разного рода нарушениями.

Приглашенные  для разговора, как выяснилось, грешат тягой к алкоголю и нежеланием трудиться.

Все они относится к своей жизни, мягко говоря, безответственно. Два человека несут наказание за управление транспортными средствами в нетрезвом состоянии. И если один из них не имеет задолженности перед государством, то у второго, как снежный ком, растет сумма штрафов. Вместо того, чтобы устроиться на официальную работу, мужчина ищет окольные способы решения проблемы. Но успеха они не имеют. И одному, и второму земляку подсказали, как можно и нужно менять ситуацию. Главное, чтобы они этим воспользовались.

Еще одна землячка предупреждена  о том, что, если ее муж в ближайшее время не согласится на лечение от алкогольной зависимости, встанет вопрос об изъятии из семьи детей, как находящихся в социально  опасном положении.

Над тем, как помочь этим и таким же людям, работает немало служб. Председатель Логойского сельисполкома Татьяна Лавринович рассказала о деятельности в этом направлении общественного пункта охраны правопорядка, созданного при сельисполкоме.

В 2023 году проведено 13 заседаний совета этой общественной структуры, в том числе 5 выездных, во время которых посещались земляки, склонные к совершению правонарушений и злоупотребляющие алкогольными напитками, нарушающие правила противопожарной безопасности, санитарные нормы и не уделяющие должного внимания воспитанию несовершеннолетних детей. Были рассмотрены 54 таких жителя сельсовета. Важным является индивидуальный подход  с целью эффективных мер профилактической работы.

По решению суда Логойского района 7 человек из подучетных категорий отбывали такой вид наказания, как общественные работы.

По состоянию на 1 февраля 2024 года по сельсовету на учете находятся 4 неблагополучные семьи, в которых воспитываются 9 детей.

На особом контроле -- лица, обязанные возмещать расходы на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. Их 10 человек. Те, которые проживают на территории сельсовета, трудоустроены.

Подводя итоги заседания наблюдательной комиссии, возглавляющая ее Анжела Раемская убедительно просила усилить взаимодействие всех структур, которые призваны влиять на ситуацию в плане профилактики правонарушений  и содействия в трудовой и социальной реабилитации тех, кому жить рядом с нами. 

Валентина КОРЗУН.