Новости
На Логойщине ко всем населенным пунктам, где более 300 домов, оптоволокно уже подвели
главное
54 дня(-ей) назад
2
4

Сейчас проводится плановая замена медных кабелей связи на волоконнооптические. При этом есть ряд нюансов.

– В начале линии меняют в крупных населенных пунктах, – рассказал заместитель начальника Логойского цеха электросвязи Сергей Кусакин. – В нашем районе это Логойск и Плещеницы.

Кстати, они оптоволокном обеспечены почти полностью. Осталось не более 20 % по городскому поселку и чуть меньше в райцентре: как правило, в частной застройки.

После на очереди населенные пункты, в которых 300 и более домохозяйств,от 100 до 300,  50-100 и менее 50.

– На Логойщине ко всем населенным пунктам, где зарегистрировано более 300 домовладений, оптоволокно уже подведено, – сообщил Сергей Николаевич. – Но подведено – это совсем не значит, что разведено по домам и квартирам.

В каждом таком населенном пункте имеется узел доступа – своего рода распределительная станция, к которой подходит центральный кабель. Так вот оптоволокно подведено именно до каждого такого узла.

А что же дальше?

– А дальше способ предоставления услуг по домам выбирается с учетом технической возможности и экономической эффективности, – отвечает Сергей Кусакин. – Нередки случаи, когда в населенном пункте основную долю проживающих составляет возрастное население, им не нужен интернет и интерактивное телевидение, а достаточно 8 каналов эфирного и обычного проводного телефона. Именно поэтому просчитывается экономическая эффективность строительства оптоволокна.

Вместе с тем, по словам заместителя начальника, в районе идет большая стройка. В прошлом году была проведена модернизация линий связи  во многих населенных пунктах:

– Полностью заменена медь на волокно в Понизовье, Рудне, Зыково, Малиновке, частично в Острошицах. А еще почти с нуля построены в Метличино, Веснино, Боярах, Медухово, Панышевщине, Кондратовичах. Добрались и на край района в Мышицы и Кременец. И это не все деревни.

Как пояснил Сергей Николаевич, важно, чтобы оптоволоконный кабель был задействован по максимуму, так как стоимость строительства достаточно высокая. Поэтому абонентам предлагаются тарифные планы исходя из индивидуальных запросов.

Кстати, строятся линии связи исключительно за счет средств Белтелекома. Поэтому так важно, чтобы они была востребованы.

В востребованность и окупаемость упирается и проведение волоконнооптических линий связи в садовые товарищества. Для этого, после получения заявки, специалисты Белтелекома проводят анкетирование участников садового товарищества и заключают предварительные договора на оказание услуг.

– Если в определенном дачном кооперативе находится, к примеру, 300 домов и все 300 собственников изъявили желание подключить пакет услуг, то, безусловно, мы будем прокладывать волокно, – поясняет специалист. – И даже, если их будет 250 или 200. А если только 20? Или как в одном из случаев, восемь?..

Тогда выход - беспроводная связь.

Ирина Станкевич.