Новости
Урок интернет-безопасности провел начальник РОСК
главное
54 дня(-ей) назад
2
4

В рамках общешкольного родительского собрания, которое прошло в эту субботу в Логойской СШ № 1 начальник райотдела Следственного комитета Павел Канаш провел для мам и пап подростков урок безопасности детей в интернете.

Павел Владимирович рассказал о схемах, по которым работают мошенники, о таких понятиях как вишинг и фишинг.

- Хочу заострить ваше внимание на том, что злоумышленники часто используют подставных лиц из числа подростков, чтобы вывести деньги, - говорил Павел Канаш. - Дропам, а именно так называются эти подставные лица, предлагается за определенное вознаграждение завести карт-счет в одном из банков, который используют для перечисления полученных незаконным путем средств и их обналичивания. 

Кстати, по законодательству Республики Беларусь, карту можно оформить уже в 14 лет. Старшеклассники и студенты часто "ведутся" на легкие деньги, не задумываясь о последствиях своих действий.

Обратил начальник РОСК внимание родителей и на безопасность самих детей в глобальной компьютерной сети: рассказал, что часто под видом подростков в соцсетях регистрируются взрослые дяди - педофилы. Как не стать их жертвой, как родителям распознать, что ребенок подвергается насилию, и что при этом делать и как себя вести. Эта тема оказалась для мам и пап не менее животрепещущая, чем предыдущая.

Пользуясь случаем Павел Канаш провел также урок профориентации, рассказав о том, в каком ВУЗе готовят следователей, в каких условиях живут и учатся курсанты и как туда поступить.

- Чтобы стать курсантом следственно-экспертного факультета Академии МВД, выпускнику необходимо обратиться к нам в отдел уже сейчас, - пояснил Павел Владимирович. - Мы подскажем, какие экзамены необходимо сдавать, поможем пройти отбор. 

В завершении подполковник юстиции ответил на все вопросы, которые задавали ему родители школьников.

Ирина Станкевич.
Фото предоставлено РОСК.