Новости
Работники сельхозорганизаций готовятся к весне
главное
58 дня(-ей) назад
2
4

Каждый день приближает сельских тружеников к ответственному периоду. И они стараются максимально подготовиться к весенним полевым работам. Для этого нужны средства, настойчивость в решении организационных вопросов и старание механизаторов.

 Нам довелось наблюдать за тем, как трактористы СХЦ «Гайна» доставляли на поле вблизи Малиновки органику.

– Ночью подморозило, и мы стараемся использовать благоприятные условия, – поделился в короткой беседе Виктор Тарасевич. – Мне поручено выполнять рейсы на новеньком МТЗ-3522. Да и на постоянной основе за мной закреплен трактор такой же марки. Мы с ним любую работу выполняем нужную для того, чтобы хороший урожай получить. Это же наша главная цель.

Мы не стали задерживать этого работника, который является одним из лучших механизаторов не только в своем хозяйстве, но и в районе. Он относится к числу тех, кому действительно по плечу любое задание. Как только пройдет весенний сев, этот хлебороб пересядет на кормоуборочную технику. Не один сезон он успешно отработал и на уборке зерна . А теперь вносит весомый вклад в создание прочной кормовой базы для общественного поголовья, понимая, насколько это важное дело.

А пока каждый день на вывозке органики здесь занято по 5-7 единиц техники. Стараниями таких же добросовестных механизаторов, среди которых Андрей Жилянин и Юрий Щуревич, хозяйство выполнило план вывозки органических удобрений на 93 % . В среднем по району этот показатель на 22 февраля составил 66 %.

Кстати, СХЦ «Гайна»относится к тем хозяйствам, где приступили к подкормке калийными удобрениями многолетних трав и улучшенных лугов. Эта работа ведется также в СК «Логойский» и ОАО «Косино».

Пополняют сельчане и запасы минеральных удобрений. Успешнее с этой задачей справляются в СК «Логойский», где количество их соответствует 85,6 % к плану. Выше среднерайонного уровня этот показатель в ОАО «Нестановичи-Агро» и «Косино». 

Сложнее обстоят дела с приобретением качественного семенного материала для сева яровых зерновых и зернобобовых культур. Однако, учитывая важность этого слагаемого для получения высоких урожаев, труженикам села предстоит решить и эту задачу.

Валентина Корзун.