Новости
Военно-патриотический клуб «Надежная опора» создали в Плещеницах
Сегодня, 21 февраля, состоялось его торжественное открытие.
главное
59 дня(-ей) назад
2
4

Уже на подходе к Плещеницкому 2-му районному Центру культуры можно было понять, что проводится здесь не обычное мероприятие. На стоянке рядом с центром выстроилась техника, которую используют транспортные войска.

А внутри здания военнослужащие демонстрировали обмундирование, образцы связи, учебное оружие и даже сухпайки. Дети с удовольствием рассматривали все это, делали фото на память.

Придавала торжественности моменту и музыка в исполнении оркестра 30-й отдельной Краснознаменной железнодорожной бригады.

В зале было много детей и взрослых, но особенно выделялись мальчишки и девчонки на первых рядах, одетые в форму. Видно было, что они волновались. Однако в их взглядах читалась и гордость от того, что именно они являются главными виновниками этого события.

Военно-патриотический клуб «Надежная опора» создан на базе Плещеницкой первой школы, но в его рядах не только ребята из городского поселка, но и сельские – из Октябрьской, Околовской, Крайской СШ. А, так скажем, взяли их под свое крыло военнослужащие 36-й дорожно-мостовой бригады, которая дислоцируется в Жодино.

-- Это первые наши подопечные, раньше таких клубов при нашем подразделении не было, -- рассказал Виктор Макаревич, который будет руководить клубом со стороны военных. – Занятия для ребят станут проходить в том числе и у нас в части. Планируем и совместные мероприятия с военнослужащими срочной службы, например, соревнования.

Но вернемся к торжественному открытию. После того, как в зале прозвучал гимн, к микрофону пригласили председателя райисполкома Александра Ласевича. Он отметил, что это событие символично состоялось в канун Дня защитников Отечества. Александр Георгиевич обратился к ребятам, подчеркнув, что для них открывается новая интересная страница в жизни, благодаря которой они еще больше станут любить свою страну, поймут, что такое быть патриотами.

Директору Плещеницкой СШ № 1 Маргарите Левай глава района вручил сертификат на 5 тысяч рублей на укрепление материально-технической базы, и в частности на нужды созданного клуба.

Музыкальными номерами порадовали присутствовавших плещеницкие школьники, военнослужащие 36-й дорожно-мостовой бригады и 30-й отдельной Краснознаменной железнодорожной бригады.

А затем наступил самый волнующий момент. Ребят пригласили на сцену. Руководителю их передал знамя клуба командир 36-й дорожно-мостовой бригады полковник Дубовой Николай.

Затем прозвучала торжественная клятва воспитанников военно-патриотического клуба «Надежная опора».

А для вручения им удостоверений на сцену поднялись заместитель министра обороны по тылу – начальник тыла Вооруженных Сил Республики Беларусь генерал-майор Андрей Бурдыко, начальник Департамента транспортного обеспечения Министерства обороны генерал-майор Юрий Шаплавский, командир 36-й дорожно-мостовой бригады полковник Николай Дубовой и председатель райисполкома Александр Ласевич.

-- Служить Отечеству – важно, почетно и необходимо, -- подчеркнул в своем выступлении позже Николай Вячеславович. – Мы искренне верим, что участники только что созданного на ваших глазах военно-патриотического клуба станут будущими офицерами и просто достойными гражданами нашей страны. Пусть им все будет по плечу.

После мероприятия мы пообщались с директором Плещеницкой СШ № 1 Маргаритой Левай. Она рассказала, что идея создания военно-патриотического клуба вынашивалась давно, а одним из инициаторов его является военный комиссар района Юрий Шерстень:

-- На самом деле с данной военной частью мы работаем уже второй год. Я больше скажу – 36-я бригада нам помогает во всем. Они приезжают к нам и проводят мероприятия, и наши дети к ним ездили, то есть сотрудничество у нас тесное. Что касается материальной базы для проведения занятий, то на полученные от райисполкома средства мы планируем оборудовать кабинет. Ну и развиваться дальше. Ряды клуба будут расширяться: сегодня в нем 23 школьника, но число это, я уверена, будет расти.

Так что же за дети пришли в военно-патриотический клуб? Разные, больше мальчишек, но есть и девочки. У каждого была своя мотивация. Восьмиклассник Октябрьской школы Валерий Лосев, например, пробовал поступать в суворовское училище.

Пока не получилось, но интерес к армии у парня не пропал.

-- Когда к нам пришел наш учитель Иван Иванович Логойкин и рассказал, что в Плещеницах открывается военно-патриотический клуб, я подумал, что можно попробовать, -- делился Валерий. – Пока нам только выдали форму, еще мы немного тренировались перед торжественным открытием. Но думаю, что дальше будет интересно. Я в воинской части в Жодино не был, болел, когда туда ездили, но другие ребята говорили, что им понравилось. И тут сегодня мы посмотрели оружие, полазили по технике, нам объяснили все. Это было здорово!

Татьяна Хабарова.