Новости
Профориентационное мероприятие с участием курсантов Военной академии и школьников прошло в гимназии
главное
63 дня(-ей) назад
2
4

В нашем районе уже стало доброй традицией накануне Дня защитников Отечества проводить военно-патриотические мероприятия для старшеклассников.

Сегодня, 17 февраля, в рамках шестого школьного дня такое мероприятие при поддержке Военной академии райвоенкомат провел на базе гимназии для старшеклассников логойских школ. Условно его можно разделить на 3 части: презентация факультетов академии, спартакиада и брейн-ринг.

Представители академии разместились в пяти школьных кабинетах. Они представили образцы технического оснащения и вооружения разных родов войск, а также презентации своих факультетов. Прошли по кабинетам и мы.

Курсанты общевойскового факультета рассказали, каких специалистов у них готовят. К примеру, на специальности идеологическая работа, а также практическая психология в военном деле принимают и девочек. Но чтобы поступить туда, надо иметь высокие баллы. А вот на две другие специальности принимают исключительно парней.

Одной из самых зрелищных была презентация факультета военной разведки. Как сообщил курсант 2 курса Дмитрий Потапенко, этот род войск включает несколько направлений. Тут важно много знать и уметь – специальность-то непростая. Но бояться этого не стоит: опытные педагоги и курсовые офицеры всегда помогут восполнить пробелы, при необходимости позанимаются дополнительно. Об этом говорил Дмитрий, это подтверждали и другие курсанты, с которыми нам довелось побеседовать.

Авиационный факультет занял место в аудитории по соседству с факультетом связи и автоматизированных систем управления.

Курсант первого из них Даниил Ковалевич охотно рассказывал о себе и факультете, о том, почему выбрал специальность вертолетчика (пошел по стопам отца, который тоже служил в авиации), показывал видео своих полетов, а вот фотографироваться отказался наотрез. Говорит: «Авиаторы не фотографируются – примета плохая». Кстати, летать курсанты этого факультета начинают уже с первого курса. Вначале на простейших летательных аппаратах.

– А управлять вертолетом даже легче, чем автомобилем, – говорил Даниил. – В нем всего две педали и рычаг.

Даниил пока еще на третьем курсе, но уже сейчас точно знает, где будет проходить службу по распределению: в Беларуси только одна часть, где служат вертолетчики.

А вот связисты могут попасть в любое подразделение.

– Сложно ли было поступить, а потом учиться? – спрашиваю у третьекурсников Алексея Былицкого и Егора Борисика.

– Не особо, – отвечает Алексей. – Например, у меня было 266 баллов и я прошел с легкостью.

– Сложно первые месяц-два, – вступает в разговор его товарищ. – Пока прошли курс молодого бойца, и еще где-то месяц. Что было сложно? Привыкнуть к новому распорядку, к дисциплине. К тому, что ты уже не дома с родителями любимый сынок, а полноценный член Вооруженных Сил.

Кстати, живут курсанты в общежитиях, получают обмундирование и питание, им выплачивается денежное довольствие порядка 700-800 рублей.

Об этом нам сообщил курсант факультета ПВО Владислав Качан. Владислав учится уже на 4-м курсе, скоро он наденет лейтенантские погоны.

– Почему решил стать военным и выбрал именно этот факультет? – интересуюсь у него.

– До академии я учился в Витебском кадетском училище, – говорит он. – Поэтому, как говорят, путь в академию был прямой. Ну а ПВО выбрал по нескольким причинам: во-первых, смотрел, куда могу попасть по распределению. Прельщало то, что подразделения этого рода войск, как правило, базируются в больших городах или близ областных центров. Во-вторых, даже если вдруг что-то потом пойдет не так, я спокойно смогу уволиться из армии, поскольку факультет дает еще гражданскую специальность инженера.

– Вы знаете, наш факультет для Логойского района особенно актуален, ведь тут базируется один из дивизионов ПВО, – вступил в разговор подполковник Роман Толкачев. – Кстати, среди наших курсантов есть и логойчане.

К сожалению, нам не удалось с ними пообщаться, поскольку на встречу к курсантам пришла очередная группа школьников. Им было очень интересно не только послушать о том или ином роде войск, факультете, узнать нюансы поступления и учебы, но и примерить на себя амуницию, подержать в руках оружие.

За оживленной беседой школьников и курсантов мы застали в кабинете, где был представлен факультет ракетных войск. Девятиклассница СШ № 3 Елена Сульжич и восьмиклассница Анастасия Тиханович пытались разобрать пистолет Макарова. Однако это занятие оказалось не под силу девичьим рукам.

– Дааа, тут нужна сила, чтобы эту пимпочку отодвинуть и достать пистолет, – после нескольких тщетных попыток вздохнула Настя.

И каково же было удивление девочек, когда второкурсница академии Полина Белоус сделала это с легкостью.

– Поступайте к нам, и вы будете также легко выполнять не только эти манипуляции, но и другие. И правда, поступайте, у нас на факультете много всего интересного.

А вот гимназиста Егора Шевчука, похоже, уговаривать уже не надо. Он четко решил стать военным, а заинтересовал его факультет военной разведки.

– До поступления у меня еще больше года, – рассказал он. – Есть время подтянуть некоторые предметы. Надеюсь, что родные меня поддержат.

Пока шла презентация факультетов, в спортзале гимназии разгорались спортивные баталии.

Команды гимназистов и учащихся СШ № 1 соревновались в силе, ловкости, скорости.

Спартакиада включала в себя два этапа: эстафету и подтягивание на перекладине. Безусловно, эстафета оказалась более захватывающим зрелищем, поскольку это был не просто классический бег с передачей палочки, а намного больше.

Итак, первый участник команды просто пробегал определенное расстояние – на скорость. Принимал у него эстафету второй, уже облаченный в костюм химбиозащиты. Согласитесь, бежать в резиновом плаще и противогазе не так-то просто!

Третий участник должен был преодолеть дистанцию ползком.

Четвертый этап представлял собой переправу через условное болото: два участника переносили на сцепке рук третьего. Следующий этап – бросок мяча. Тут была важна не столько скорость, сколько меткость. «Представьте, что вы пытаетесь сбить противника!» – подбадривал ребят военный комиссар Юрий Шерстень.

Последний этап эстафеты участнику необходимо было пробежать, нагруженным вещмешком.

В этом раунде старшеклассники первой школы оказались быстрее своих друзей из гимназии.

Для второго отделения спартакиады каждая из команд представила по пять мальчишек. Количество подтягиваний за определенное время могло решить исход соревнований.

И тем не менее, гимназистам не удалось вырвать победу. Со счетом 53:45 победила команда из СШ № 1 райцентра. Представители академии вручили дипломы и памятные подарки всем участникам соревнований.

Гимназистам достались футболки, а ребятам из первой школы – флешки.

Интеллектуальное соревнование Брейн-ринг завершило субботний день.

На ринге встретились две команды: гимназии и сборная СШ № 1 и № 3 «Эклир». Курсанты подготовили для ребят 4 блока вопросов на разную тематику: история Беларуси и история войны, государственность, известные места нашей страны.

И уже после первого блока вопросов гимназисты вырвались вперед со счетом 8,6 : 5,3. Итоговым после всех раундов стал счёт 26 : 21.

После этого Юрий Шерстень предложил участникам сыграть с курсантами: сборная команда Логойска против сборной команды академии. Логойчане сразу показали высокий уровень знаний. Такой, что курсантам даже иногда становилось стыдно от того, что школьники дают им фору во многих вопросах.

На теме современной белорусской армии курсантам удалось несколько отыграться, но последний решающий балл, а с ним и победу, вырвали все же школьники.

Поздравляя ребят с победой, Юрий Шерстень отметил их высокий интеллектуальный и спортивный уровень подготовки. А Роман Толкачев признался, что был бы рад, если бы эти ребята в будущем стали курсантами академии.

В конце мероприятия дипломы, грамоты и подарки от комиссариата и Военной академии получили все активные участники.

Ирина Станкевич.