Новости
Председатель облисполкома - об экономике Минской области
главное
214 дня(-ей) назад
2
4

Интервью с председателем Минского облисполкома Александром Турчиным подготовили журналисты "Минской правды". Приводим его основные акценты.

Промышленность

— Безусловный драйвер экономики области и по удельному весу, и по вкладу в ВРП, — промышленность, но здесь есть свои нюансы. Раньше удельный вес наших гигантов — «Беларуськалия» и БЕЛАЗа — скажем так, зашкаливал. И хотя в прошлом году наши флагманы сработали очень хорошо, их влияние на экономику региона стало не столь существенным за счет появления новых компаний. В пример можно привести БЕЛДЖИ. Объем их выручки больше, чем у БЕЛАЗа. Поэтому появление таких предприятий и их влияние на экономику, конечно, очень существенно.

В текущем году одна из наших задач — дальнейшая модернизация действующих предприятий.

Рабочие места

— У нас нехватка рабочих рук и очень много вакансий. Поэтому я бы задачу по созданию новых рабочих мест сформулировал немного иначе: создание эффективных и высокооплачиваемых рабочих мест.

В целом задача понятна — вывести наши новые производства на уровень, который позволит сгенерировать высокую заработную плату и эффективность в виде прибыльной работы предприятий и, соответственно, налоговых отчислений в бюджет для решения социальных вопросов района.

Сельское хозяйство

— Для меня сельское хозяйство — это одна из отраслей экономики. Со своей спецификой, но тем не менее. Важны две составляющие: устойчивость и поступательный рост.

Прошлый год для растениеводства был непростым: засуха серьезно повлияла на развитие зерновых. Но тем не менее мы уже на протяжении целого ряда лет посевную структуру площадей формируем таким образом, чтобы максимально можно было минимизировать эти все последствия. И результат прошлого года — очень хороший урожай кукурузы, которого у нас еще не было: порядка 650 тысяч тонн в бункерном весе.  Поэтому какие бы сложные условия и катаклизмы ни происходили, их влияние не должно быть критичным.

С помощью Главы государства и наших коллег из города, а также за свои деньги мы продолжаем строительство животноводческих помещений. Снова мы возвращаемся к трудовым ресурсам. Если проанализируем в Беларуси 50-летний трек, то увидим, как меняется соотношение людей, которые проживают в сельской местности, в пользу городского населения. И этот вопрос нас и подталкивает к более активному строительству комплексов, на которых мы можем сконцентрировать все поголовье, и у нас там люди будут заниматься своей работой.

Мы для себя ставим задачу, чтобы в течение максимум пяти лет все дойное стадо стояло на современных молочнотоварных комплексах.

Экспорт

— 24,5 % — удельный вес Минской области в экспорте страны. Более трех миллиардов долларов положительное сальдо.

Значительная часть экспорта — это калийные удобрения.

Движется наша традиционная продукция машиностроения. Опять же хочу подчеркнуть: помимо БЕЛАЗа, крупнейшего нашего экспортера, есть еще БЕЛДЖИ. Автомобили идут на российский рынок. Это наши компании «Амкодор», «Пожснаб», которая недавно в Зимбабве завершила отгрузку пожарной техники. Появляется много компаний, которые своей интересной продукцией завоевывают ниши не только на российском рынке, но и во всем мире.

Наши директора молочных заводов постоянно в командировках. Вчера — Китай, сегодня — Ближний Восток, завтра — Африка.

Мы четко понимаем для себя, что традиционно наш рынок российский. Но там конкуренция с каждым годом будет возрастать. И поэтому нам надо сегодня иметь в своем портфеле максимальное количество разных продуктов, чтобы диверсифицировать продажи.

У нас есть традиционная корзина экспорта. Но, на мой взгляд, нам надо на многие вещи посмотреть, наверное, каким-то незашоренным взглядом и обратить внимание на те отрасли, которые никогда экспортноемкими не являлись.

Медицина. У нас же есть накопленные компетенции в тех или иных направлениях: трансплантология, борьба с онкологией и так далее. И таких направлений на самом деле не так уж и мало. Это не только услуги, это в том числе и товары.

Поэтому нам надо растить компании, которые сегодня кажутся, может быть, небольшими и не столь значимыми, но у них есть перспективы.

Социальная сфера

— С прошлого года мы сделали акцент на существенный рост бюджетных ассигнований, которые направляем на ремонт действующей сети. Без нового строительства на сферы образования и здравоохранения было выделено 100 миллионов рублей. По сравнению с 2022 годом в разы увеличили суммы, направляемые на улучшение материально-технической базы учреждений социальной сферы. В этом году мы как минимум оставим на уровне прошлого года эти ассигнования.

В 2024 г. наши знаковые объекты в социальной сфере — это Фанипольская школа, школа в Солигорске, школа компании «А 100» в Минском районе. Сегодня это детские сады в Смиловичах, в Логойске. Физкультурно-оздоровительные комплексы в Дзержинске, Крупках. Это большой центр социального обслуживания в Минском районе.

Жилье

...Когда мы строим жилье — это все хорошо и здорово, только потом возникают вопросы: а куда ребенка отдать в детский сад, где школа, поликлиника. Поэтому мы строим социальные объекты, но пока не можем так быстро догнать темпы строительства жилья.

В строительстве жилья нам важно понимать, что оно должно идти вместе со всеми сопутствующими элементами. Когда мы отдаем земельные участки, а там нет дороги, и людям потом, построив дом, надо выходить из него в лужи и грязь, это, на мой взгляд, абсолютно неправильно. И поэтому мы принимаем решение, что выделение земельных участков (даже продажа их с аукциона) должно производиться там, где есть нормальная инфраструктура: дорога, необязательно асфальт, и столбы с электричеством.

Стратегия

— Всегда важно понимать, для чего мы что-то делаем. Экономика хорошо работает, а результат какой? Результат, как я всегда говорю, — это уровень доходов населения. Прошлый год мы со средней зарплатой 1905 рублей завершили, но реально уровень доходов наших людей должен расти.

И вторая немалая составляющая —доходы бюджета. Наша область в этом году уже стала донором. То есть, помимо того, что мы ничего с точки зрения дотаций не имеем, мы еще 150 миллионов отдаем в республиканский бюджет.

Эффективно работающая экономика должна генерировать в том числе и увеличение налоговых поступлений в бюджет. Это не говорит о том, что мы увеличиваем налоги. Мы увеличиваем налогооблагаемую базу за счет эффективной работы экономики. И тем самым это позволяет нам решать те вопросы, которые волнуют наших людей.

2024 год — это более сложный период. В прошлом году все-таки был восстановительный рост. А теперь нам надо дальше шагать вперед. И, конечно, это непростая задача, но я уверен, что мы выйдем на те параметры, которые для себя определили, а все трудности преодолимы.