Новости
На митинге участникам боевых действий в Афганистане вручили медали
главное
65 дня(-ей) назад
2
4

По данным райвоенкомата, на Логойщине -- 71 воин-интернационалист. Не все из них смогли присутствовать на митинге, который прошел в Логойске в сквере, где установлен памятник "Соната памяти" в честь погибших участников войны в Афганистане. Однако юбилейные медали "35 лет вывода советских войск из Афганистана" вручат всем им, в том числе и семьям погибших.

Сегодня, в день памяти воинов-интернационалистов, на районное мероприятие пришли участники тех трагических событий, их близкие, представители власти и силовых структур, общественных объединений. На митинге присутствовали также ученики всех городских учреждений образования.

В начале к собравшимся обратилась заместитель председателя райисполкома Анжела Раемская:

- Сегодня -- особенный день в истории нашей общей страны. Это одновременно и день скорби по погибшим, и день радости для тех, кто вернулся с той войны и продолжил созидательную мирную жизнь. Вы защищали народ другой страны, но тем самым сохранили честь и достоинство советского солдата. Получив страшный военный опыт, вы как никто другой знаете, насколько важно сохранить мир. И встречаясь с представителями молодого поколения, стараетесь объяснить им это, донести ценность мирной жизни.

Анжела Ивановна адресовала слова благодарности воинам-интернационалистам и заострила внимание молодых людей на том, что нет ничего важнее и значимее человеческой жизни, своей страны и ее мирного будущего.

Перед собравшими выступили также помощник прокурора Юлия Берестевич и комиссар по правам человека, верховный атаман казаков Республики Беларусь, генерал-лейтенант Еркович Николай.

-- 35 лет как закончилась афганская война, но я очень хорошо помню декабрь 1979 года, когда все это начиналось, -- говорил Николай Иванович. -- Так уж сложилось, что я был первый из тех, кто доставил груз-200 в Беларусь. Это были первые наши товарищи, которые вернулись на родину в цинковых гробах. Помню каждого из них...

Воин-интернационалист отметил, что все участники той войны боролись за мирную жизнь. Но, к сожалению, войны продолжаются. Видеть и осознавать это тем, кто прошел пекло, тяжело. Вместе с тем каждому из нас надо делать все возможное, чтобы война не пришла на нашу землю.

Николай Еркович передал представителям местной власти книгу, в которой запечатлены страшные истории современных воинов, солдат, участвовавших в боевых действиях в соседней с нами стране.

Затем настал торжественный момент. Военный комиссар района Юрий Шерстень вручил участникам боевых действий в Афганистане юбилейные медали.

Мужчины выходили, пожимали военкому руку и практически все произносили фразу "Служу Советскому Союзу" или "Служу Отечеству". Это свидетельствует о том, что несмотря на возраст и прошедшее с той войны время они остаются верными воинскому долгу.

А еще -- помнят о своих товарищей, которые не вернулись с поля боя. Их память присутствовавшие почтили минутой молчания. А затем возложили цветы к памятному знаку в городском сквере.

После митинга мы пообщались с логойчанином Виктором Дубовиком, который работает наладчиком станков на "Минавто". Он поделился мыслями о том, что значит для него этот день.

-- Я служил в 1986-87 годах в роте материального обеспечения в Пули-Хумри -- административном центре провинции Баглан. Был сразу в "учебке" афганской водителем-инструктором, а потом с ними же и поехал воевать, -- рассказывал земляк. -- За 15 месяцев, что провел в Афганистане, видел немало. До сих пор помню ту жару, отсутствие всяких насаждений и пыль, сквозь которую мы двигались в колоннах. А еще обстрелы... Было страшно, конечно, как и всем. Но ничего не сделаешь... Мой друг Виталик не вернулся с той войны, погибли и некоторые другие знакомые ребята. Но вместе с тем чувство братства с теми, кто побывал в Афгане, мы несем сквозь годы. И сегодня -- наш день. Он дорог нам и как память, и как возможность  встретиться с друзьями. С теми, кому можно позвонить в любое время и сказать просто "Ша, бача"...

Это обращение для тех, кто воевал в Афганистане, стало своеобразным паролем и означает для них "брат, друг, собрат по службе". Такими - братьями, друзьями, своими парнями -- и остаются друг для друга эти мужчины и спустя более трех десятков лет...

Татьяна Хабарова.