Новости
Икону Божьей Матери «Неопалимая Купина» передали в Логойский РОЧС
главное
71 дня(-ей) назад
2
4

Сделал это настоятель храма святителя Николая Чудотворца, протоиерей Владимир Шейдак.

– Название иконы восходит к одноименному ветхозаветному образу, когда на горе Синай Моисей увидел ангела, явившегося из середины тернового куста, который горел, но не сгорал при этом, – держа святыню в руках, рассказывал священник. – Отсюда и пошел прообраз Иисуса Христа через Пресвятую Богородицу, когда Божья Матерь приняла божество и осталась неопалимой. Со временем эта икона стала символически изображаться на фоне восьмиконечной звезды и в народе ее держали в жилище. Если где-то возникал пожар, брали образ и шли туда, обнося вокруг огненной стихии. Затем уходили в безопасную сторону, как бы уводя за собой пламя. В наши дни «Неопалимая купина» – признанная икона пожарных и всех, чья профессиональная деятельность и образ жизни связаны с огнем.

Протоиерей Владимир Шейдак по благословению Митрополита Филарета он духовно окормляет личный состав университета гражданской защиты. Совместными усилиями там организован духовно-просветительский центр, на базе которого появилась часовня.

По словам батюшки, данная икона была привезена со Святой Земли. Передавая ее в отдел, отец Владимир пожелал, чтобы она стала залогом молитвенной близости Пресвятой Богородицы для каждого, кто служит здесь.

Валентина Меняйло.