Новости
В Беларусь прибудет великая святыня – часть пояса Пречистой Богородицы
главное
70 дня(-ей) назад
2
4

По благословению митрополита Минского и Заславского Вениамина 10 февраля 2024 года из Казанского кафедрального собора  Санкт-Петербурга в Беларусь  прибудет часть пояса Пречистой Богородицы.

По 17 марта она будет пребывать по графику на белорусской земле.

Для Борисовской епархии это 28-29 февраля. Святыню встретят в 10.30 молебным пением с акафистом Пресвятой Богородице в кафедральном соборе Воскресения  Христова г. Борисова, где она и будет находиться в указанные дни. В это время здесь будут совершаться богослужения. 28 и 29 февраля молебны с акафистом отслужат в 12.00, 14.00  и 16.00. А 29 февраля Божественную литургию возглавит епископ Борисовский и Марьиногорский Амвросий. Начало в 9.00. Вечернее богослужение начнется в 17.00, а в 19.00 состоятся проводы святыни, которая продолжит свой путь по Беларуси.

У наших земляков есть также возможность приложиться ковчегу с частицей пояса Богородицы в период с 10 по 16 февраля в Свято-Духовом кафедральном соборе г. Минска. В первый день сделать это можно будет с 16.00, а в остальные дни – с 7.00 до 21.00.

 

На протяжении 2000 лет христиане всего мира с верой и надеждой припадают к этой святыне, уповая на помощь Пречистой Девы Марии.

Согласно церковному преданию Богородица собственноручно сплела пояс из верблюжьей шерсти и незадолго до своего Успения передала его и свою ризу апостолу Фоме.

Первое время они передавались из поколения в поколение наследниками двух иерусалимских вдовиц, получивших святыню из рук святого апостола Фомы.

Затем в 4-м веке одежды Пресвятой Богородицы привезли в Константинополь, положили в золотой ковчег,  запечатали царской печатью и оставили на хранение во Влахернском храме.

 Спустя несколько веков по благословению Константинопольского Патриарха Евфимия  и по просьбе императора Льва Мудрого, который молился Богу об исцелении своей жены, ковчег был открыт. Несмотря на время, пояс полностью сохранил свой первозданный вид. В знак благодарности Богородице за исцеление императрица Зоя вышила пояс золотой нитью.

Святыня была разделена на части, одна из которых сегодня бережно хранится в Ватопедском монастыре на Святой Горе Афон. Она лишь иногда на короткое время покидает его для посещения греческих городов.

Однако в 2011 году из этого правила сделали исключение: святыня побывала во множестве городов России, где ей поклонились около трех миллионов верующих. По молитвам они получали помощь Небесной Заступницы.

В этом же году к 200-летию Казанского кафедрального собора частица пояса была передана на вечное хранение в Санкт-Петербург. С тех пор сюда стекаются паломники, чтобы помолиться Божьей Матери и приложиться к святыне, которая помещена в ковчег с частицами мощей святых праведных Иоакима  и Анны, родителей Пресвятой Девы Марии.

Надо только помнить, что поклонение святыням – не модный обряд, а проявление истинной веры, упования на милость Господа и Его Пречистой Матери.

Подготовила Валентина КОРЗУН.