Новости
Логойские газовики-рыболовы заняли 2 место в отраслевой спартакиаде
главное
66 дня(-ей) назад
2
4

Недавно прошла XIX зимняя спартакиада среди филиалов УП «Минскоблгаз», в которой по зимнему спортивному рыболовству наши земляки - работники Логойского района газоснабжения - заняли 2 место.

Само мероприятие проходило на одном из водоемов в Столбцовском районе. Среди 18 участников, представлявших 9 команд, были логойчане Андрей Насевич и Николай Тихонович.

– В моей практике это уже вторые подобные соревнования, – рассказал Андрей Иванович. – Озеро было поделено на сектора, по которых и разошлись участники. Рыбу разрешалось ловить на 2 удочки на поплавковую снасть. В качестве наживки использовали мотыля.

– А как насчет клева?

– Не знаю, как у кого, но у нас клев был хороший. В нашей лунке больше оказалось плотвы, у кого-то -- окуня. Вот только размер рыбешки подвел – относительно мелкие экземпляры. Но, как выяснилось потом, на счету был каждый грамм. За 5 часов ловли к нам на крючок попались 48 трофеев. В общей сложности они завесили 890 грамм. Честно говоря, мы даже расстроились поначалу, а потом у соперников стали взвешивать улов, а там цифры в граммах – 250, 480, 520. У кого-то вообще ни одной рыбки. Поняли, что еще не все потеряно!

Андрей Насевич рассказал, что подобное увлечение у него появилось 16 лет назад, когда устроился на работу в райгаз. На тот момент в организации было много любителей подледной рыбалки. Собирались большой компанией и выезжали на Вилейское водохранилище. Первые выходы на лед оказались неудачными, а потом, как заметил сам рыбак, «проклюнулось». За день поймал больше 5 килограммов, после такой удачи и появился азарт к зимней ловле.

– Летом люблю порыбачить на окуня и щуку, поэтому пользуюсь спиннингом и джиг-головкой, – пояснил рыбак. – А вот зимой больше склоняюсь к рыбалке в палатке и ловлю на поплавковые снасти белую рыбу. При хорошей раскладке можно поймать 2-килограммового леща.

Николай тоже когда-то уже участвовал в подобных рыболовных соревнованиях, правда, результат тогда был лучше.

– У меня, как, наверное, и у многих рыбаков, существует правило: прежде, чем выехать на озеро, читаю отзывы на форумах. А уже на месте, методом проб и ошибок, обозначаю для себя рыбные места. А тут соревнования, да еще на незнакомом водоеме. Конечно, волновался, переживал – ведь нужен был результат. Обосноваться решили возле старых лунок. Когда на  крючок стала попадаться мелкая рыбешка, хотел даже выпустить первых, но судья предупредил, что на счету каждый миллиграмм. Как оказалось, при взвешивании эти тысячные доли действительно сыграли решающую роль.

Что касается Николая Тихоновича, то его увлечение рыбалкой началось в армии. Как-то сослуживцы предложили попробовать. Он согласился. Под эту марку купил обычную зимнюю удочку и с первого выезда «затянуло». С того времени зимой выезжает на лед с друзьями. И так же, как и его напарник, предпочитает ловить, сидя в палатке.

Зато летом вместе с ним на природу ездит вся семья. И у каждого своя удочка. Перед тем, как варить уху, подводят итог рыбалки. По традиции победителю достается сладкий приз. Самый большой семейный улов составил 10 килограммов. Правда, случилось это на платном озере, поэтому половину пришлось выпустить обратно.

За большой рыбацкий стаж у Николая Константинович уже накопилась целая коллекция снастей, различных приманок, лодка, жилеты, санки, бур, палатки. И еще ни разу не было такого, чтобы они несколько недель простаивали без дела.

Валентина Меняйло.