Новости
Архив новостей
В Логойском районе идет борьба с борщевиком
главное
79 дня(-ей) назад
2
4

Гигантское растение, завезенное в район еще в конце 70-х годов с целью укрепления кормовой базы хозяйств, сегодня представляют серьезную угрозу. Причем плантации борщевика стали настоящим бедствием  не только для аграриев, но и для лесоводов, и дорожников.

К борьбе подключены как собственные резервы, так и силы специальных организаций. По состоянию на 1 июля текущего года предприятиями «Профхимзащита» и «Беларбо» обработано более 115 гектаров земель, засоренных борщевиком.  Более всего растение распространилось на территориях Гайненского (50 га) и Октябрьского сельсоветов (20 га).

Нужно отметить, что единичной обработки достаточно лишь для того, чтобы ослабить силу молодых растений и не дать им зацвести. На семена, упавшие в землю в предыдущие годы,  химические препараты не действуют. По мнению ученых,   такая методичная химатака на растение нужна на протяжении 10-12 лет.  Кроме этого, хозяйствам, лесничествам, дорожным организациям необходимо постоянно вести перепахивание участков с борщевиком.  

Как известно, одно растение его способно произвести до миллиона семян.

Елена ХАРЕВИЧ.