Новости
Оптоволокно приходит на смену медному телефонному кабелю в Логойске
главное
449 дня(-ей) назад
2
4

Жители «многоэтажек» райцентра в первую очередь ощущают все преимущества технологической модернизации связи. Речь об этом мы вели с начальником линейно-станционного цеха Логойского УЭС Юрием Беляковичем.

Суть изменений

– Все развивается, в том числе и связь. На смену технологии интернет-соединения xDSL приходит GPON, что в дословном переводе означает «гигабитные пассивные оптические сети». Дабы не углубляться в терминологию, которую вряд ли сможет понять простой человек, лишь скажу, что технология GPON обеспечивает гораздо большую пропускную способность канала и, как следствие, возможность подключить несколько услуг по одной линии. Подчеркну также немаловажную для потребителя информацию: максимальная скорость передачи данных xDSL – 8 Мбит/с, GPON – до 100 Мбит/с. Не нужно быть специалистом, чтобы почувствовать разницу. 

Важность вопроса

– Нужно сказать, что данный процесс необратим. Развитие сферы высоких технологий на сегодняшний день – это престиж государства. Например, в Швеции к 2020 г. почти повсеместно планируется внедрить технологию GPON. Мы идем таким же путем.

Если говорить конкретно о Логойском районе, то сегодня у нас более 600 абонентов получают высокоскоростной сигнал. Главным образом речь идет о жильцах новых «многоэтажек», куда оптоволокно проводится сразу в процессе строительства, а также о тех многоквартирных домах, куда оно пришло на смену отработавшему свой срок медному кабелю. Думаю, что к концу текущего года в районе около 1,5 тыс. абонентов из 17 тысяч получат доступ в интернет посредством технологии GPON.

Плюсы GPON

– Один из главных плюсов я уже озвучил – это высокая скорость передачи данных. Здесь же нужно отметить, что оптоволокно проводится непосредственно в квартиру абонента, соответственно, получается большая пропускная способность канала и, как следствие, возможность подключения нескольких услуг с одного абонентского устройства (телевидение, телефон, интернет). Проще говоря, с данной технологией трафика хватит всем в пределах одного дома или квартиры, и каждый член семьи может без ущерба для остальных пользоваться интернетом. Кроме этого, приставку цифрового ТВ можно установить в каждую комнату. Отмечу также, что в оптическом волокне нет электрического напряжения, так что оно не боится воздействия влаги, и удар электротока пользователь тоже никогда не получит.

Помимо всего прочего, GPON дает возможность установить систему «Умный дом», которая сейчас активно внедряется в стране. Принцип ее в том, что посредством установки видеонаблюдения вы можете с помощью, скажем, телефона, отслеживать все, что у вас происходит. Датчики дыма, несанкционированного открытия дверей и окон сразу передадут вам сигнал, если что-то случилось. Таким образом, новейшие технологи и дают возможность повысить уровень безопасности имущества.

Минусы GPON

– Если говорить глобально, то сегодня главная проблема – это труднодоступность технологии GPON для жителей частного сектора. В новых РИЗах мы внедряем систему, но в тех, которые строились раньше, возникают технические сложности. Однако уже в следующем году в районе индивидуальной застройки «Зеленый луг» планируем провести тестовые работы в данном направлении.

Говоря о конкретных технических минусах, стоит сказать, что он один: кабель оптоволокна очень хрупкий. Если его загиб будет большим, то качество услуги сильно упадет; если он и вовсе переломается, то изолента здесь не поможет. Необходим специальный сварочный аппарат. Об этом нужно всегда помнить, тем более, если у вас в доме маленькие дети или животные. Не подпускайте их близко к оптическому проводу.

Пользуясь случаем, хочу обратиться к тем жителям, квартиры которых оборудованы системой сигнализации: при переводе их с технологии xDSL на GPON наши специалисты оставляли медные провода, чтобы система охраны могла функционировать. Однако в скором времени и они будут демонтированы, поэтому гражданам есть смысл обратиться в Департамент охраны, чтобы там позаботились о замене оборудования. Технологии у них уже разработаны.

Цена

– Этот вопрос волнует многих. Да, разница в цене на тарифы есть, но речи не идет об удорожании в разы. Нужно понимать, что вы получаете более качественную и практичную услугу. Например, сегодня абонент может подключить пакет услуг по технологии GPON, где ежемесячно единым платежом он будет оплачивать телевидение, интернет и телефон. Т. е. вариантов масса, нужно только изучить предложения. А наличие оптоволокна значительно расширит ваши возможности и добавит удобств при техническом обустройстве дома.

Вячеслав АКУЛЬЧИК.