Новости
Ликвидирована сеть колл-центров телефонных мошенников. Среди жертв могут быть жители Логойщины
главное
80 дня(-ей) назад
2
4

Главным управлением цифрового развития Следственного комитета совместно с ГУБОПиК МВД и управлением по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России проведен ряд задержаний лиц, причастных к работе международной организованной преступной группы, чьи офисы базировались на территории Минска и Москвы.
 По данным следствия с февраля 2020 по январь 2023 года злоумышленники делали «холодные звонки» и предлагали гражданам разных стран, в том числе Беларуси, свое содействие в получении высокого заработка на онлайн-инвестициях, обещая гарантированный доход и последующую его выплату. При этом предлагаемые гражданам интернет-ресурсы являлись фейковыми. При переводе потерпевшими денежных средств на рекомендуемую площадку, злоумышленники их похищали, создавали видимость дохода, а при попытке вывода прибыли переставали выходить на связь.

Главным управлением цифрового развития предварительного следствия Следственного комитета по материалам ГУБОПиК МВД возбуждено и расследуется уголовное дело по преступлению, предусмотренному ч.4 ст.209 Уголовного кодекса Республики Беларусь по факту совершения на протяжении более трех лет на территории Беларуси, России и других государств мошенничеств в особо крупном размере. Об этом журналистам рассказал начальник главного управления цифрового развития предварительного следствия центрального аппарата Следственного комитета Андрей Мотолько.

По словам Андрея Мотолько, преступление совершено международной организованной группой, чьи офисы в виде кол-центров были размещены в Минске, Москве и в городах других стран.

«Преступники создали и разместили в сети Интернет различные ресурсы с ложной информацией о предоставляемой гражданам возможности получения высокого дохода за счет инвестирования в деятельность финансовых компаний или торговли на бирже. При обращениях граждан к этим ресурсам ими заполнялись специальные анкеты в электронной форме, после чего с ними связывались участники организованной группы, так называемые работники финансовых компаний. Злоумышленники использовали в разговорах вымышленные имена и фамилии-псевдонимы. В материалах уголовного дела имеются сведения о более чем 1,5 тыс. псевдонимов, использовавшихся в преступной деятельности», - рассказал Андрей Мотолько.

Во время общения мошенники убеждали потерпевших перевести денежные средства на депозитные счета, которые они якобы зарегистрировали на этих информационных ресурсах финансовых компаний. Перечисляемые потерпевшими деньги похищались, а на фиктивно созданных интернет-площадках создавалась видимость успешной торговли и имитация роста некой прибыли.

«При попытке вывода такого несуществующего дохода преступники убеждали потерпевших в нецелесообразности таких действий и необходимости дальнейшего инвестирования. Они также могли использовать предлоги о возникших сложностях в банковской сфере ввиду геополитической ситуации либо просто исчезали и переставали выходить на связь», - добавил Андрей Мотолько.

В отдельных случаях с потерпевшими продолжали общаться те же мошенники, но уже представляясь юристами компаний или банковскими сотрудниками, которые якобы осуществляют деятельность по поиску недобросовестных брокеров и помогают вернуть ранее перечисленные деньги.

«На самом же деле под различными предлогами они склоняли и вынуждали обманутых потерпевших вновь перечислять денежные средства на подконтрольные преступникам счета, которые в очередной раз у них похищали», - заключил Андрей Мотолько.

«Для сокрытия мошеннических действий кол-центров на территории Минска организаторы преступной деятельности зарегистрировали не менее 6 юридических лиц. Их видами деятельности были создание рекламы, деятельность телефонных справочно-информационных служб, оптовая торговля изделиями из керамики и стекла, чистящими средствами, а также прочие виды услуг по чистке и уборке. Для осуществления якобы законной предпринимательской деятельности субъекты хозяйствования арендовали офисы», - рассказал Андрей Мотолько.

Фактически в арендуемых юридическими лицами офисных помещениях осуществлялась деятельность по завладению путем обмана деньгами граждан Беларуси и России. Уже сегодня следствие установило более 5 тыс. потерпевших, сумма причиненного ущерба которым составляет особо крупный размер. По результатам принятых Следственным комитетом совместно с ГУБОПиК МВД мер при силовой поддержке спецподразделений МВД преступная деятельность таких кол-центров в Минске была пресечена.

«По непосредственно возникшему подозрению задержано более 50 участников организованной группы, среди них граждане Беларуси, России и Украины. С санкции прокурора в местах фактического проживания задержанных, а также в используемых в преступных целях пяти офисных помещениях в Минске провели обыски. В результате обнаружены и изъяты компьютерная техника и другие носители информации, денежные средства в крупном размере, а также находившиеся в распоряжении подозреваемых дорогостоящие автомобили. У одного из фигурантов дома при обыске изъято вещество растительного происхождения, по которому сейчас проводятся исследования на предмет наличия в нем наркотических веществ», - отметил Андрей Мотолько.

С участием защитников задержанные допрошены в качестве подозреваемых. На допросах практически все фигуранты дали признательные показания и рассказали об обстоятельствах совершения своих мошеннических действий, о роли и своем участии в деятельности так называемых кол-центров. В отношении 48 подозреваемых с санкции прокурора применена мера пресечения в виде заключения под стражу, им предъявлено обвинение в мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере. В целях обеспечения возмещения ущерба на установленное имущество обвиняемых в виде денежных средств, различной техники и недвижимости наложен арест.

Более подробно на https://sk.gov.by/