Новости
Призывникам вручили удостоверения
главное
80 дня(-ей) назад
2
4

В четверг, 1 февраля, начались мероприятия приписки граждан 2008 года рождения к призывному участку.

Всего по району эту процедуру пройдут более 200 юношей. В этот день первая партия их прошли все мероприятия приписки: изучение, оформление личных дел, медицинский осмотр. А в завершение в торжественной обстановке юношам вручили их первый документ воинского учета – удостоверение призывника.

В начале мероприятия заместитель прокурора района Никита Валюшко рассказал будущим призывникам об ответственности за нарушение законодательства о воинской обязанности и воинской службе.

Мы тем временем пообщались с некоторыми юношами.

В кабинете на осмотре у врача общей практики застали Даниила Мультана:

 – Я – кадет 3-го курса Минского городского кадетского училища. С детства хотел стать военным  и целенаправленно иду к намеченной цели. В дальнейшем также планирую поступать в военное училище. Говорят, что для мужчины школой жизни является армия, а мне хочется добавить, что для меня такой школой стало кадетское училище.

– А я бы хотел пойти служить в спецназ, – с гордостью заявил Алексей Шкель, учащийся Минского колледжа монтажных технологий и транспортной логистики. – Это элитные войска, служить в которых почетно и престижно. Буду рад, если по состоянию здоровья пройду именно в спецподразделение.  

– В нашей семье все мужчины служили, – поддержал разговор Гордей Сенько, учащийся строительного колледжа. – Я с детства слышал разговоры об армии, наверное, поэтому особого волнения не испытываю. Учитывая, что ростом я невысокий, скорее всего, попаду в танковые войска.

 До момента приписки  к призывному участку юноши являются допризывниками и проходят подготовку к военной службе. Начиная с этого дня, а именно с вручения удостоверения, они считаются приписанными к призывному участку, и состоят на воинском учете до призыва в Вооруженные силы.

Отсрочки предоставляются по различным основаниям согласно статье 32 Закона «О воинской обязанности и воинской службе». Большинство - для продолжения образования, но всего один раз. Других видов отсрочек более двадцати.

Как пояснил военный комиссар Юрий Шерстень, уклонистов в районе нет, но есть граждане, выехавшие до исполнения им 16 лет за пределы Республики Беларусь и продолжающие там образование, с прошлого года отсрочка от призыва такой категории не предоставляется.

Вручая удостоверения призывника, Юрий Михайлович поздравил всех с припиской к призывному участку, обратил внимание на важность момента и напомнил, что у ребят есть в запасе два года, чтобы собраться с мыслями и определиться с тем родом войск, где хотели бы проходить службу, либо продолжением образования в военном учебном заведении или на военном факультете. Также юношам был разъяснен порядок поступления на службу по контракту

Валентина Меняйло.