Новости
09.05 Новости
Логойчанка Зинаида Киндрук печет домашний хлеб
главное
99 дня(-ей) назад
2
4

– Мне очень повезло: у меня была золотая бабушка. Юзефа Фоминична жила в деревне Пархово. Мы, пятеро детей, много времени проводили у нее. Помню, как всем говорила, что у моих внуков будет такая же бабушка. И свое слово сдержала! Ведь именно она научила меня любить будущих внуков еще тогда, в детстве. Уже став взрослой, каждый раз, когда на душе становится тяжело, прихожу к ней на могилку и разговариваю…

Вот так неожиданно начался наш разговор с логойчанкой Зинаидой Киндрук. Рассказывая о самом главном в ее жизни, она искренне отметила:

– Моя отрада – это дети и внуки. И счастье в том, что все они живут рядом в городе. В семье старшего сына Владимира и его жены Марии подрастает 14-летний Юра. Сын Руслан вместе с Александрой подарили мне внученьку Дашу, которая уже осваивает профессию в колледже предпринимательства, и внука Ильюшу. Оба мальчишки учатся в гимназии, поэтому постоянно после уроков гостят у меня. Когда были маленькие, оставались на все выходные. Что мы с ними только не делали! Вместе играли в парке, лазили через заборы, ходили в небольшие походы, что-то постоянно мастерили. Это было чудесное время. И хотя сейчас они уже подростки-ежики, мы, как и прежде, секретничаем с ними, делимся планами и обязательно обнимаем друг друга.

С такой же теплотой и нежностью женщина рассказывала и о своих родителях. Отец – Виктор Кранцевич был механизатором, мама – Янина Казимировна – более 20 лет отработала на молзаводе.

– Как хорошо, когда ты остаешься  жить в родных местах, – подчеркнула собеседница. – Я горжусь своими родителями, ведь они всю жизнь прожили душа в душу. Папа, например, никогда не делил обязанности по дому. А какие трудолюбивые были! Даже выйдя на пансию папа занимался плетением корзин, мама – вязанием. До последнего держали большое хозяйство.

К трудолюбию в этой семье приучали и всех детей, распределяя каждому свои обязанности. Любимым предметом в школе у Зинаиды Викторовны была математика, поэтому она поступила в Горецкую сельхозакадемию на экономический факультет. Спустя столько лет, искренне признается, что это был правильный выбор.

Сначала набиралась опыта в колхозе «Лонва», а когда переехали в райцентр, продолжила работать по специальности  в учебном комбинате райсельхозпрода, лесхозе, райотделе ФСЗН заместителем начальника, а затем и возглавила его.

Как-то складывалось так, что в каждом определенном периоде жизни моей собеседницы у нее были разные увлечения. В молодости, из-за дефицита товаров, Зинаида Викторовна много вязала, обеспечивая родных теплыми вещами. Благо, что родители на тот момент держали овец, поэтому пряжи было в изобилии. Чтобы как-то отвлечься от кабинетной работы, увлеклась бисероплетением: бонсай, украшения, различные поделки – могла сплести подарок по любому поводу.

– А помню, как-то прибежала внучка Даша с охапком скрученных трубочек и попросила помочь ей изготовить корзинки для второй бабушки, – продолжила женщина. – Мы, конечно же, с ней все сделали, но осадок от того, что это было не очень эстетично, остался. И тогда я решила освоить этот процесс. Теперь у моих родных и друзей много плетеных вещей. Правда, после того, как я переболела коронавирусом, началась апатия ко всему.

Именно в этот момент Зинаиде Киндрук на глаза попалась статья о пользе здорового питания. И она попробовать печь хлебобулочные изделия на закваске. Так появилось новое увлечение. Сейчас на столе логойчанки присутствуют булочки и кексы, печенья и торты, куличи и хлеба с различными начинками собственного приготовления. На мой вопрос, а как все это можно кушать и при этом не набирать лишние килограммы, собеседница с улыбкой ответила:

– Секрет в том, что надо больше двигаться. В свободное время занимаюсь скандинавской ходьбой, посещаю бассейн, являюсь участницей коллектива народно-бытового танца «Суботка», а в последнее время еще и увлеклась городками.

Подытоживая нашу встречу, Зинаида Викторовна призналась, что никогда бы не подумала, что на пенсии все только начинается.

– Сейчас поминаю, что движение – это жизнь! И, например, вязать, просто смотреть телевизор или сидеть где-то на лавочке я уже не буду. Потому что это время очень дорого. Жить нужно сегодня и сейчас! Жаль, что это понимаешь только с возрастом. Поэтому многое хочется успеть, освоить и просто… пожить.

Простой рецепт хлебушка от Зинаиды Киндрук 

С вечера подготовить опару из 200 г ржаной закваски, 180 г воды, 200 г ржаной обойной муки. Все перемешать и оставить в теплом месте до утра.

Затем добавить 100 г ржаной обойной муки, 120 г пшеничной первого сорта, 80 г воды, 15 г соли, 35 г сахара, 10 г тмина. Замесить мягкое тесто и оставить на 2 часа в теплом месте.  Когда вдвое увеличится в объеме -- выложить в форму. Оставить на 30 минут. Выпекать в духовке 10 минут с паром (ниже ставим миску с кипятком) при температуре 250 градусов, далее без пара 40 минут при 200 градусах. Готовый хлеб смазать крахмальным кисельком, выложить на решетку до полного остывания. Желательно дать ему созреть хлебу 12 часов и потом только нарезать.

Валентина Меняйло.