Новости
В рейд по водоемам со спасателями отправились наши корреспонденты
главное
84 дня(-ей) назад
2
4

В целях сохранения жизни и здоровья людей, предупреждения несчастных случаев на водных объектах района согласно решению райисполкома от 28.11 2023 года № 4125 с 1 декабря 2023 года выходить на лед запрещено, если толщина его составляет менее 7 сантиметров.

Несмотря на то, что за последнее время столбик термометра то опускался, то поднимался, рыбаки на городской речке, как сидели, так и продолжают сидеть. В очередной рейд работники Логойского РОЧС отправились вместе с корреспондентами «районки».

Пока шли по береговой линии, старший инженер СОФ ГСЧСиГО Дмитрий Молош  обратил внимание на то, что видимая прочность льда может быть обманчивой.

И рассказал случай, который произошел на Минском море. Во время очередного рейда спасатели подошли к рыбакам и, пока вели разъяснительную беседу, к ним присоединился еще один любитель подледной рыбалки в абсолютно мокрой одежде. Как потом выяснилось, накануне на водоеме были сделаны специальные отверстия для предотвращения мора рыбы. За ночь лунки припорошило снегом, и рыбак случайно попал в одну из них. Причем, как пояснил потерпевший, он звал на помощь. Но никто из находившихся рядом людей его не слышал…

А мы тем временем дошли до места, где рыбаки заходили на лед. Надели спасательные жилеты и неуверенно сделали первый шаг. Несмотря на видимые признаки таянья льда, он оказался прочным.

Осторожно подошли к ближайшему любителю зимней рыбалки.

– Как нынче клев? – поинтересовались у мужчины.

– В этом году нигде в Беларуси не хочет клевать – уже столько водоемов объехал, – признался незнакомец. – И друзья рассказывали, что по камере рыбы подо льдом плавает много, а клева нет.

– Знаете о том, что выходить на лед без спасательного жилета нельзя? – обратился Дмитрий Молош.

– Знаю, летом, когда ловлю рыбу на лодке, постоянно им пользуюсь. Зимой мне в жилете неудобно. Скажу честно, рыбачу уже 48 лет, но прежде, чем выйти на лед, всегда обращаю внимание на его прочность. Можете убедиться сами, толщина льда здесь сегодня составляет сантиметров 25-30.

Несмотря на убеждения рыбака, Дмитрий Николаевич еще раз напомнил ему правила безопасного поведения на льду, порядок действий на случай, если провалится, и вручил памятку по правилам безопасности. Также настоятельно рекомендовал всегда иметь при себе подручные средства защиты и спасательные жилеты.

Мы подошли к следующему рыбаку. Сергей, так представился мужчина, промыслом увлекается с детства. Поскольку не имеет возможности выезжать на другие водоемы, рыбачит в окрестностях райцентра. Самый большой экземпляр, который поймал на спиннинг, – была 2-килограммовая щука.

– Зимой на мотыля в основном клюют плотва, ерш и окунь, – продолжил рыбак. – Однако в последнее время что-то затишье. Который день уже впустую сижу, но сегодня погода замечательная, поэтому не так обидно.

Жилета не оказалось  и у него, поэтому сотрудник райотдела поговорил о правилах безопасности и вручил ему памятку. Мы же, пожелав собеседнику удачи, отправились к следующему мужчине. Не успели сделать пару шагов в сторону, как Сергей вытянул щучку. А говорил, что в солнечный день клева нет!  

Из сидящих на льду рыбаков в жилете оказался только один – Владимир.

– На рыбалку меня «подсадил» отец. В детстве был такой случай. Вышли мы с ним на лед, а спустя какое-то время он провалился. Я бросился его спасать и тоже оказался в воде. Нам повезло, что все закончилось благополучно, но это стало уроком на всю жизнь, – признался собеседник.

По его словам, он придерживается мер предосторожности во время передвижения по льду, ведь его зимняя рыбалка не ограничивается только местной речкой – старается выезжать и на большие озера и водохранилища, поэтому безукоризненно соблюдает все правила безопасности.

– Сейчас началось «глухозимие», так что везет не каждому. А вот в сезон первого льда можно и щучек наловить. Да и в принципе, без улова не останешься. Так что рыбаки в это время тоже активизируются. Тут главное - обезопасить себя. И веревкой обвязываться приходится, и шесты с собой на водоем брать. Правда, я уже таким экстримом не занимаюсь. Хотя, если честно, по осени поймал трофей весом с 7 кило и сразу такой азарт появился, – продолжил логойчанин.

Пока мы вели разъяснительные беседы, в поле зрения появился еще один рыбак.

– Честно, если сомневаюсь в прочности льда, никогда на него не выйду. Это мое золотое правило. В арсенале есть и жилеты, и другое спасательное снаряжение – летом оно постоянно в лодке находится. Да и любитель зимней рыбалки из меня еще тот – за сезон всего-то пару раз могу здесь появиться. Сегодня погода замечательная, вот и решился, а так – рыбачу летом. Возможностей больше. Я на окуне специализируюсь, а он сейчас не особо клюет, – рассказал Валерий.

Несмотря на многократные  разъяснительные беседы в рамках рейда и информирования населения, любители зимней рыбалки по-прежнему пренебрегают мерами собственной безопасности. Поэтому еще раз хотелось бы напомнить, что выходить на лед в период его становления либо весеннего разрушения, когда его толщина составляет менее 7 сантиметров, категорически запрещается. В остальное время это можно делать только в спасательном жилете.

Валентина Меняйло.