Новости
Во Дворце Республики состоялось награждение финалистов выставки «Мир, в котором я живу»
главное
80 дня(-ей) назад
2
4

В художественной галерее «Университет культуры», расположенной во Дворце Республики состоялось награждение финалистов  международной выставки детских рисунков «Мир, в котором я живу». На торжество приехали не только юные художники, но и педагоги, родители и гости, среди которых были депутат Палаты представителей Национального собрания Петр Вабищевич и руководитель представительства Нижегородской области Андрей Дудкин. Участие детей этого российского региона придало ей статус международной.

– Мы, конечно, очень рады, что наши учащиеся подтверждают сразу несколько истин: о том, что искусство, как и дружба, не знает границ и что мир спасает красота, – заметила педагог-художник Логойской детской школы искусств Виктория Андрюшина, которая является организатором этого проекта и членом жюри.

Оно оценивало работы в трех возрастных и двух жанровых номинациях. Все финалисты  получили дипломы и призы от организаторов и спонсоров, одним из которых выступила печатная фабрика «Полипринт».

Приз зрительских симпатий достался Роману Костюкевичу из Червеня. Редакция «Минской правды» отдала предпочтение Дарье Синюкович – автору картины «Песни черной луны». В жанре графики выделялась работа борисовчанки Елизаветы Шутко «Сон в новогоднюю ночь». Как мы уже сообщали, диплом и приз нашей газеты получила логойчанка Алена Богайчук.

Надо сказать, что награды участники конкурса принимали из рук гостей. Андрей Дудкин отметил творческий порыв авторов из Смолевич, Логойска, Несвижа.

Директор Логойского Дома ремесел Екатерина Мороз вручила награды  галереи Сергея Давидовича.

Не осталось без внимания творчество наших земляков Павла Насевича, Златы Окуневой, Алексея Селяха, Влады Вильтовской, которая не первый год оказывается в числе призеров этой выставки.

Каждая работа – это не просто отражение того, что видят дети вокруг себя, но и их мысли, переживания, мечты, которые они передают в разных техниках, используя разные материалы и краски.

Большое впечатление произвела на ребят экскурсия в гимназию-колледж искусств им. Ахремчика. Они смогли посетить мастерские художественного отделения, встретиться с преподавателями, посмотреть работы тех, кто выбрал творчество главным делом своей жизни.

Понятно, что профессиональными художниками становятся не все. Однако приобщение к этому искусству учит человека видеть и ценить красоту природы и человеческой души. А это не так и мало.

Валентина КОРЗУН, «РК».