Новости
Крещение в Логойске празднуют не только земляки, но и многочисленные гости
главное
90 дня(-ей) назад
2
4

Как всегда на Крещение, Логойск преображается. И происходит это уже, начиная с сочельника. Вечером оживляется площадка возле источника. Одни набирают в нем воду, чтобы в церкви добавить агиасму. Так называется крещенская вода, которая освящается 18 и 19 января.

Отрадно, что и на вечерней службе, и на праздничной литургии было много людей. Значит, все больше они понимают духовный смысл праздника, когда полезно принять участие в соборной молитве, причаститься, а после водосвятного молебна набрать целительной святыни.

-- Простите, что я сразу несколько бутылок набираю, -- смущенно извинялась пожилая женщина. – В деревне в основном живут старики, которые еще старше и слабее меня. Вот и просят привезти им водички. Я так спешила на автобус, что забыла на остановке пакет с льготными рецептами. Позвонила соседка. Та сходила на остановку и нашла все в целостности и сохранности. Разве может быль иначе в такой великий праздник.  Он нас учит смирению и доброте.

Эти диалоги происходят, пока наливается водичка. Слава Богу, что остались в прошлом те времена, когда  люди проявляли в очереди нетерпение. Теперь все спокойно и чинно, ведь набрать крещенскую воду в храме можно было до позднего вечера  в сочельник и с раннего утра в Крещенье.

Ну, и конечно, разве можно представить этот праздник без окунания в проруби. Правда, основная масса предпочитала делать это в купелях, к которым все время стояли очереди.

Однако нам удалось дождаться, когда бодрость  духа и тела проявляли мужчины. Один молодой человек представился Андреем. Сказал, что последние два раза не окунался, поэтому сделал это с удовольствием.

-- А я каждый год окунаюсь, -- делился 68-летний мужчина, который живет в Минске, но имеет логойские корни. – Скажу одно: это просто здорово.

Аркадий даже не спешил в палатку, чтобы одеться. Было видно, что ему на самом деле нравится такая водная процедура. Кстати, за «моржами» внимательно следят работники РОЧС.

Увидев, как молодая семья набирает в источнике воду, мы подошли к ней. Как оказалось, Андрей и Татьяна с маленькой дочушкой приехали на Крещенье из Смолевич.

-- Нам нравится все именно в Логойске, -- в один голос заявили гости. – И храм красивый, и купели есть, и прорубь оборудована. Мы каждый год приезжаем сюда и не собираемся изменять традиции.

Логойчане и гости города могли отдать дань еще одной традиции: окунуться в настроение ярмарки, отведать разные вкусности на месте и прикупить  их для праздничного стола. Желающие могли приобрести на память сувенирную продукцию мастеров Логойщины, в том числе и  Елены Гурецкой, которая представляла ф-л музея Янки Купалы в Хоруженцах. 

Праздник получился светлым и радостным. Даже солнце с небес радовалось вместе с людьми, которым Господь своим Крещением показал пример того, как смыв грехи, можно попасть в Царство Небесное.

Валентина КОРЗУН.