Новости
Торжественное мероприятие, посвященное 25-летию образования МЧС, прошло в Логойском РОЧС
главное
93 дня(-ей) назад
2
4

В пятницу, 19 января, в актовом зале Логойского РОЧС прошло торжественное мероприятие, посвященное 25-летию образования МЧС.

– Четверть века тому, 19 января 1999 года Глава государства утвердил положение об МЧС Республики Беларусь, и в знак признания заслуг представителей самой мужественной  и благородной профессии  этот день стал ежегодно праздноваться в нашей стране и обрел современное название «День спасателя», – обратился к коллегам заместитель начальника РОЧС Владимир Толстушко. – Сегодня номера «101» и «112» известны каждому. В любой сложной ситуации граждане обращаются к тем, кто всегда на посту. И действительно помощь приходит незамедлительно. На данный момент на территории нашего района расположены 2 пожарные аварийно-спасательные части и 6 пожарных аварийно-спасательных постов, которые находятся в абсолютной готовности прийти на выручку.

Слова признания и поздравления высказал начальник райотдела по чрезвычайным ситуациям Виталий Зинькевич.

– Для истории этот промежуток времени – всего лишь миг, но для нас – это длинный путь бескомпромиссной борьбы за жизни людей. Именно поэтому День спасателя – прежде всего праздник мужественных, гордых и преданных своему делу профессионалов, какими являетесь вы, уважаемые коллеги. Но вместе с тем это праздник и тех, кто каждый день с нетерпением ждет нашего возвращения домой – наших любимых и родных. Пусть же в те самые решающие мгновения, когда вы спешите на помощь, время останавливается, даря шанс тем, кто попал в беду, и возможность тем, кто должен с ней стравиться.

Обращаясь к спасателям с поздравлениями в этот праздничный день, начальник Логойского РОВД Сергей Лосич вспомнил небольшой эпизод из старого фильма:

–  Заслуженный спасатель обучает молодого бойца, а тот спрашивает, мол, сколько людей ты спас. Старший товарищ отвечает: «Я никогда об этом не задумывался, но я знаю скольких людей я не спас». Так вот, я вам желаю, чтобы вторая цифра у вас всегда соответствовала «нулю». И благодаря вашему труду, люди уверены, что вы их спасете.

На церемонии награждения были отмечены лучшие спасатели райотдела.

После чего с некоторыми из них удалось пообщаться.

Очередное специальное звание «Старший прапорщик внутренней службы» присвоено досрочно Владимиру Сахончику, старшему инструктору-спасателю ПАСП № 11, Вадиму Юденко, водителю ПАСЧ №2.

– На службу я пришел 11 лет тому после окончания Минского машиностроительного колледжа, – рассказывал Вадим Николаевич. – Мой первый выезд был в д. Калюга. По рации передали, что после взрыва газового баллона произошло возгорание жилого дома. К счастью обошлось без жертв. А в целом хочу сказать, что выезжая на пожары, всегда волнительно – словно первый раз. Никто из нас не знает, что нас ожидает и как все закончится. А ведь, как сказал в своем выступлении Виталий Иванович, дома нас ждут любимые. Меня в частности – жена Вероника и доченьки Лиза и Вика.

После окончания училища олимпийского резерва на службу в ПАСЧ №2 пришел Андрей Дранкевич.

– Когда-то на ПАСП №13 в Уболотье служил мой дедушка Вячеслав Михайлович. Его рассказы меня и вдохновили сделать такой выбор. К тому же мой отец Александр Вячеславович в прошлом военный, дядя работает в милиции. Так что я – продолжатель военной традиции.

А вот на нынешнем ПАСП №13 в Завишино почти десяток лет несет службу старший инструктор-спасатель Андрей Угольник.

– За столько лет мне запомнился случай, когда тушили дом в деревне Сушково. К сожалению, спасти хозяина дома нам не удалось. И я помогал медикам выносить останки обгоревшего трупа. Зрелище, конечно же, было не для слабонервных. В мое дежурство произошел и массовый пожар, который случился весной 2015 года в деревне Прусовичи, когда со стихией боролись за каждый дом.

Старший инструктор-спасатель Леонид Мытько, наоборот, вспомнил курьезный случай. Как-то в лесном массиве вблизи деревни Швабы правоохранительные органы обнаружили место самогоноварения. Аппарат был такой большой по объему, что не проходил в дверной проем. Милиция обратилась к местным спасателям, чтобы те при помощи специнструментов разрезали его на части.

Водитель Денис Городковец в ПАСП № 16 перевелся из аварийно-спасательного поста «Хорошее». Вспоминая свои годы службы, молодой человек привел в пример пожар, когда в Метличицах горела зерносушилка. Сложность состояла в том, что горящее зерно находилось в бункере.

В завершении мероприятия, настоятель прихода храма Великомученика Георгия Победоносца протоиерей Олег Зимницкий прочитал молитву о благополучии на Логойской земле и в честь праздника Богоявления окропил крещенской водой личный состав.

И возложили цветы к мемориальной доске Герою Советского Союза, работнику пожарной службы Александру Меркушеву.

Валентина Меняйло.