Новости
Бал "золотого возраста" завершил акцию "От всей души"
главное
90 дня(-ей) назад
2
4

Настоящий бал, на который собрались дамы и кавалеры "золотого возраста", прошел сегодня на базе отделения дневного пребывания пожилых граждан и инвалидов ТЦСОН в Плещеницах.

Посещающие это отделение и аналогичное в райцентре земляки собирались на мероприятие задолго до его начала: репетировали танцы, подбирали вечерние платья, приглашали гостей. Так, на бал по приглашению организаторов приехали заместитель председателя райисполкома Анжела Раемская и начальник управления по труду, занятости и социальной защиты Анастасия Пискун.

И вот, отбросив все дела, мужчины и женщины собрались, чтобы окунуться в неповторимую атмосферу старинных танцев и ярких нарядов, инструментальной музыки и душевных песен.

Традиционно балы начинались полонезом. Этот бал не стал исключением -- логойские пары исполнили этот старинный красивый танец.

Его сменил вальс в исполнении изумительной пары -- Валентины и Юрия Бакуновичей, которые занимаются хореографией с подопечными плещеницкого отделения. Выверенные па, плавные движения завораживали. На это действо, казалось, можно было смотреть бесконечно.

-- Музыка уносит нас далеко-далеко, она способна на многое: научить нас любить и прощать, грустить и прощать, -- вернула зрителей на землю ведущая мероприятия Алена Лясота.

-- Наши пары немного устали, -- поддержала коллегу соведущая Наталья Емеьянова. -- А не затянуть ли нам всем вместе душевную песню?

Одна за одной под акомпонимент баянов потянулись лирические песни -- их знали все и все подпевали.

Инструментальные композиции в исполнении Василия Березана и Анатолия Швеца из Логойска и Леонида Граховского из Плещениц продолжили вечер.

А потом снова были танцы: "падеспань", классический и "краковяк" в исполнении логойских и плещеницких пар. И поскольку педагоги у танцоров разные, это были совершенно разные "падеспань" и "краковяк".

А потом снова в воздухе закружились звуки вальса. На этот раз на паркет вышли логойские женщины. А Василий Березан не растерялся и пригласил на тур вальса Анжелу Раемскую. Эта импровизация вызвала восторг у присутствующих: казалось, что они танцевали вместе не в первый раз - так гармонично двигались по паркету.

Любимый старшим поколением танец "ручеек" вовлек в участие и молодых людей, пришедших посмотреть на уникальный бал.

Не обошлось в этот день и без хороших стихов. Так, жительница Плещениц Мария Гусаковская очень артистично прочла юмореску Нила Гилевича. Неудивительно, что Мария Константиновна заслужила бурные аплодисменты.

Подводя итоги первой части бала, заместитель председателя райисполкома Анжела Раемская поблагодарила организаторов мероприятия и его участников за доставленные минуты радости и вдохновения.

-- Это так замечательно, что и в почтенном возрасте вы так активны. Вы все - большие молодцы. И мне хотелось бы пожелать вам, чтобы такие совместные творческие вечера проходили в ваших отделениях как можно чаще. В скором времени логойское отделение отметит свой первый 10-летний юбилей. К тому времени в нем завершится ремонт и, может быть, к этой дате вам приурочить очередную встречу?..

Конечно, не обошлось в этот день без подарков. Анжела Ивановна поблагодарила чету Бакуновичей за работу с пожилыми гражданами, посещающими плещеницкое отделение, которую они проводят на безвозмездной основе, как волонтеры.

-- Не ошибусь, если скажу, что с вашим появлением здесь участники приободрились, стали более активными и жизнерадостными. А это дорогого стоит.

Диплом от имени районной власти и подарок Анжела Раемская вручила Валентине и Юрию Бакуновичам.

После совместного фото на память началась вторая часть бала -- с горячим ароматным чаем, выпечкой и душевными песнями.

Ирина Станкевич.