Новости
В галерее университета культуры представлены работы юных художников
главное
237 дня(-ей) назад
2
4

Во вторник, 16 января, в художественной галерее университета культуры, которая находится во Дворце Республики, прошла презентация работ международной открытой фестиваля-выставки художественного творчества детских школ искусств «Мир, в котором я живу…». Несмотря на то, что организаторами мероприятия в очередной раз выступили педагоги Логойской школы искусств, здесь представлены работы юных художников из Минска, Борисова, Снова, Смолевичей, Червеня, Слуцка, Пинска, Несвижа, а также из Нижегородской области. Все шедевры, а их чуть больше 60 — это уже призеры и победители в разных номинациях. Их авторы получат заслуженные призы и подарки 27 января на торжественной церемонии награждения.

Не скрывая гордости, отмечу, что первыми рисунками, на которые обратила внимание, зайдя в зал, были наших земляков — Влады Вильтовской и Алены Богайчук. На них изображены простые сельские пейзажи, но такие родные и искренние. 

— Я пишу разные картины, среди которых есть и сюжетные, такие, как, например, представленная сегодня на выставке моя дипломная работа, — поделилась Алена. — Хотя в основном пишу этюды и пейзажи, особенно сельские. Мне очень нравятся старые деревенские домики, они наполнены уютом, теплом, сердечностью и у каждого из них есть какая-то своя отличительная черта. В подобном конкурсе участвую второй раз. Мне приятно, что я прошла в финал. И очень волнительно проходит презентация выставки.

Во время нашего общения выпускница школы искусств сказала, что ей бы хотелось продолжить заниматься творчеством на более профессиональном уровне, однако с выбором профессии пока не определилась. 

— Наш конкурс возник в 2019 году и начался с небольшой выставки художественного отделения школы искусств в галерее Сергея Давидовича. На следующий год мы пригласили поучаствовать коллег со своими воспитанниками из других художественных школ. В этом году среди участников появились ребята из России . На будущее мы предполагаем, что география работ еще увеличится, ведь юных талантов действительно очень много, — открывая выставку, отметила одна из ее организаторов Виктория Андрюшина.

На вопрос, видны ли профессиональным взглядом отличия между работами школ, Виктория Григорьевна ответила, что у каждого педагога есть свой почерк, свои какие-то отличительные черты, узнаваемость, которые он передает ученикам. Среди школ выделила авторов из Слуцка, Пинска, работы которых представлены в техниках графики и живописи с элементами декоративно-прикладного искусства.

И действительно, проходя по залу, обратила внимание на картины слуцких юных художников. Казалось бы, один и тот же сюжет — музей, но как по-разному он представлен. В одном случае — внешний облик здания изображен при помощи газетных обрывков и украшен фрагментами рисунков из слуцких поясов, в другом — то же здание, выполненное из красочных квадратиков гуашью.  

Рассматривая работы ребят из полесского города, словно попадаешь на его улочки. Тут тебе и «Пинская пешеходка», и «Иезуитский коллегиум», и «Дворец Бутримовича», и тихие старые улочки в детской интерпретации. А разве можно пройти мимо картины «Одиночество»? Ее глубокий смысл — в огромных грустных глазах собаки на фоне влюбленных парочек. Но чем эта работа необычна еще? Тем, что она выполнена в технике коллаж и главный герой — объемная аппликация из обрывков глянцевого журнала. 

Интересна графика в работе «Дом, который построил Джек» логойчанина Алексея Селяха.  А как смотрятся гуашевые работы, выполненные мастихином! Они словно наполнены объемом и одновременно стирают все границы, позволяя художнику выразить весь свой темперамент, свои чувства и эмоции на картине. В этой же технике исполнена работа «Кувшинки» нашей землячки Эвелины Абметко.

Председатель жюри, член Союза художников Беларуси Виктор Лаговский в который раз отметил, что детские работы — это мир фантазии, наполненный искренностью и непосредственностью. 

Поскольку возраст авторов в среднем 12-15 лет, то в тему выставки гармонично вписалась тема тинэйджеров. Среди десятка работ особенно понравилась в нежно-пастельных тонах гуашь на холсте «Детство Юры» Марии Юхневич (Смолевичи) и «Мир моего творчества» Маргариты Борозны (Минск), коллаж «Мир музыки» Аристины Савич (Минск). Свое видение этой темы и у логойчанки Полины Нефедович — «В ветеринарной клинике».

— Я часто прихожу сюда, просто, чтобы отдохнуть и набраться сил, — поделилась впечатлениями одна из посетительниц выставки минчанка Нина Петровна. — И не перестаю удивляться, какие наши современные детки талантливые! Мне нравится изобразительное искусство, хотя по профессии я инженер-конструктор, всю жизнь проработала на МАЗе. Зато сейчас, на заслуженном отдыхе, большую часть свободного времени посвящаю такому творческому времяпрепровождению.

Среди посетителей оказались и учащиеся детской художественной школы искусств №1 им. В. Цвирко г. Минска.

— Нам понравились работы, на которых изображены коты, — говорили Людмила Бычек и Юлия Лапковская. — Сразу видно, что это представители одной школы. Посмотрите, какие они колоритные. А в целом здесь можно многое для себя почерпнуть: и технику, и даже идею. Кто знает, может быть, в следующем году в этом зале будут висеть и наши витражи или натюрморты.

— Я очень впечатлен увиденным, скажу это без лести, вдохновлен талантом детей, что в таком юном возрасте можно так творить, — рассказал руководитель представительства Нижегородской области в Беларуси Андрей Дудкин. — Выбрать лучшую работу из лучших — очень сложно: разноплановая техника исполнения, жанры. На будущее хотелось бы не просто продолжать сотрудничество, но и расширять его. Особую благодарность хочется сказать депутату Палаты Представителей Петру Вабищевичу, поскольку все это проходит в рамках нашего сотрудничества с депутатским корпусом.

На вопрос, какая работа понравилась больше всего, Андрей Александрович ответил: «Когда мы приехали в Логойск на открытие, а было это в канун рождественских праздников, она просто зацепила всех и подарила праздничное настроение, став фаворитом нашего голосования. А называется эта работа «Петрухина Масленица» Софии Мардович, учащиеся Смолевичской ДШИ.

Романтическое настроение на выставке создавали учащиеся-музыканты из гимназии-колледжа искусств имени Ахремчика.

Валентина Меняйло.