Новости
День Совета прошел сегодня на базе Логойского, Гайненского и Швабского сельсоветов
главное
98 дня(-ей) назад
2
4

Сегодня, 12 января, прошел заключительный День Совета. Напомним: с целью познакомиться с работой сельисполкомов на местах их председатели совершали объезд территорий, посещали знаковые объекты, анализировали условия и эффективность деятельности представителей местной власти.

Сегодня участники мероприятия побывали в Гайненском, Логойском и Швабском сельсоветах. В работе выездного семинара-совещания принял участие депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Петр Вабищевич.

Гайненский сельсовет едва ли не самый большой по территории и количеству населения в районе. Так, по состоянию на 1 января этого года тут постоянно проживало почти 2,5 тысячи человек, из которых 1,5 тысячи - трудоспособное население.

– В нашем сельсовете, наверное, есть все, что и в других, – рассказывала председатель Елена Куницкая. – Но есть и то, чего нет в других. На пример, свой дракон.

Так мы приехали в туристический парк «Маливур». Развлекательный центр изначально задумывался как агроусадьба. Однако когда шла перерегистрация, он по нескольким условиям не попал в эту категорию. Поэтому был зарегистрирован как туристический парк «Сказочная страна Маливур».

Рассказывать подробно о комплексе, думаю, не стоит – о нем знают многие. Фантастическая история про гномов, эльфов с трудягами добровитами (от названия населенного пункта – Добренево), театр, кафе – это для всех посетителей. А еще – спальни жителей сказочной страны (королевы эльфов, принца, кузнеца и других). И, конечно, большой Дракон, который пока спит.

Участникам мероприятия выпала возможность не только походить по территории, заглянуть во все помещения, но и подняться в святая святых – к сердцу дракона.

В сказочном кафе нас встретила бармен Наталья. Она рассказала, что тут можно не только впить горячего чая или кофе зимой или прохладительные напитки летом, но и полноценно пообедать. Сегодня, к примеру, тут готовится борщ и выпекаются маливурчики – маленькие блинчики размером чуть больше 2-рублевой монеты.

Имеется тут и своя конюшня, в которой содержатся пять лошадок.

Еще одним знаковым объектом, с которым решила познакомить коллег Елена Куницкая, стала лыжно-биатлонная база «Заячья поляна». Это одна из самых востребованных в спортивном сообществе баз. Ее трассы никогда не пустуют. Вот и в день нашего посещения тут проходили тренировки учащихся Логойской спортивной школы.

Представители администрации предложили гостям попробовать себя на биатлонной трассе. От лыжной гонки гости отказались под предлогом отсутствия подготовки, а вот попробовать свои силы в стрельбе решились многие. И даже показали неплохой результат! Так, к примеру, председатель Швабского сельисполкома Людмила Тупик выбила 3 очка из 5, а ее коллега из Беларучского Вадим Шумский поразил 9 из 10 мишеней.

Однако на «Заячьей поляне» имеется не только тренировочная база. Тут можно также отдохнуть – для этого имеется гостиница и отдельные домики.

 

А скоро ожидается открытие кафе «Мятный заяц».

***

Не менее знаковый и интересный объект имеется и на территории Логойского сельсовета. Это ГСОК «Логойск».  

Об истории его создания и сегодняшнем спектре услуг рассказал заместитель директора комплекса Иван Лис. Так, задумывавшийся как центр зимнего отдыха, со временем ГСОК «Логойск» стал востребованным не только у белорусов, но и жителей других стран круглогодичным туристическим центром. Сложно перечислить весь спектр оказываемых тут услуг. Важно сказать, что любители активного отдыха тут найдут занятие по душе.

Едва ли не самый древний храм района, Косинская церковь 1744 года постройки, также находится на территории Логойского сельсовета. Как нам рассказали в храме, в период ее реставрации, которая проходила в конце 90-х, немалую помощь в этом оказал сельисполком и районная власть. Сегодня это действующий храм, в котором проходят службы на регулярной основе.

В целом, как сообщила председатель Логойского сельисполкома Татьяна Лавринович, это не самый простой сельсовет. Его площадь составляет 13.5 тысячи гектаров, в 25 населенных пунктах проживает около 3 тысяч человек. Кроме того, зарегистрировано 8 садовых товариществ. Непосредственная близость райцентра и столицы обуславливает значительный приток населения в летние месяцы – в родительские дома возвращаются дети из других районов республики. Понятно, что всех этих людей также необходимо обеспечить хотя бы минимальным комфортом для проживания.

 

***

В Швабском сельсовете проживает значительно меньше людей – 870 человек в 500 домовладениях. Это постоянно. Но на лето сюда в родительские усадьбы приезжает еще почти столько же.

Учитывая то, что на территории сельсовета нет промышленных предприятий, своей сельхозорганизации (только фермы ОАО «Косино»), учреждений образования и других объектов соцкультбыта, непросто пришлось бы председателю в обеспечении жизнедеятельности населения, если бы не добрососедские отношения со спонсорами.

Людмила Тупик неоднократно обращается за помощью к представителям ОАЭ, арендуемым земли в нашем районе и часть – непосредственно в Швабской стороне, а также к администрации агротуристического комплекса «Белый Лось». Так, к примеру, силами последнего из перечисленных спонсоров в пррошлом году было приведено в порядок воинское захоронение на гражданском кладбище в Швабах. Для этого было выделено администрацией комплекса 15 тысяч рублей.

Посетили мы в этот день указанный комплекс. В нем поражает разноплановость предоставляемых услуг: охота, рыбалка, экскурсии, проведение торжеств и представлений для детей с интерактивом, уединенный отдых, летний лагерь для подростков «Следопыт», вольеры с животные и даже реализация мяса дичи в розницу.

Просто невозможно все это охватить в рамках обзорной статьи. Поэтому мы договорились с заместителем директора Александром Шагуном об отдельном визите и репортаже (читайте «Родны край» - прим.)

А силами представителей ОАЭ был отремонтирован местный клуб. Теперь в нем охотно собираются на репетиции участники ансамбля «Швабские веселухи». Они продемонстрировали свои таланты участникам выездного семинара.

Самодеятельные артисты организовали для участников семинара викторину по белорусским народным загадкам и еще игру-эстафету.

А еще тут проходят выставки местных умельцев – сейчас действует жителя д. Мехеды художника Юрия Кадолко.

Оборудован тут и музейный уголок – такая «беларуская хатка» с бабиным кутом, импровизированной печью, колыбелью, лавами. А из печи участницы коллектива доставали настоящие уже горячие блинчики!

В целом сотрудничество сельисполкома со спонсорами можно ставить в пример. Подробнее о том, как тут построена работа, мы постараемся рассказать в одном из ближайших номеров нашей газеты.

Подводя итоги работы выездного семинара-совещания, председатель районного Совета депутатов Людмила Муравицкая отметила активность всех трех председателей в решении вопросов жизнеобеспечения жителей сельсоветов. Петр Вабищевич поддержал в этом коллегу.

Ирина Станкевич.