Новости
Прошел районный этап соревнований «Снежный снайпер»
главное
92 дня(-ей) назад
2
4

Сегодня, 11 января, на «Заячьей поляне» прошел районный этап соревнований «Снежный снайпер», в котором приняли участие учащиеся 6 учреждений образования – гимназии и школ райцентра, Плещениц и Гостилович.

– Несмотря на то, что команд в этот год представлено относительно немного, состав их достаточно сильный, – сообщил начальник управления по образованию, спорту и туризму Иван Мокшин. – Я знаю многих из этих ребят по предыдущим соревнованиям и уже видел, на что они способны.

Самой многочисленной оказалась старшая группа – мальчишки и девчонки 2009-2010 годов рождения. Их приехало на соревнования 43 человека. Неудивительно, что и на трассе в этой группе была наиболее активная борьба. По условиям соревнований старшим ребятам предстояло преодолеть 3 км и пройти 2 огневых рубежа.

Для ребят средней группы длинна трассы была меньше – 2,4 километра с теми же двумя огневыми рубежами. В эту группу вошли 24 ученика района в возрасте 11 – 12 лет. Особенно напряженной тут была борьба за первенство среди мальчиков. Забегая наперед, скажу, что первое и второе места в этой категории разделила всего 1 секунда!

В младшую группу вошли школьники 2013 – 2014 годов рождения. Их было немного, всего 10 человек – по пятеро мальчишек и девчонок. Им предстояло пробежать на лыжах 1,8 километра.

Самая младшая участница соревнований – 9-летняя Мария Рябова из СШ № 3 райцентра – прошла дистанцию менее, чем за 19 секунд. С первыми соревнованиями и первым финишем ее поздравил легендарный тренер Валерий Яскевич.

После финиша, когда девочка согревалась горячим чаем, мы побеседовали с ней. Она рассказала, что трасса ей показалась сложной. Кроме того, на первом огневом рубеже она допустила два промаха, из-за чего ей пришлось бежать штрафной круг. Но она не расстроена, и даже довольна своим результатом.

– Мне нравится заниматься спортом, – рассказала Маша. – И биатлон я полюбила, с этого года хожу в секцию. А еще посещаю художественную школу – учусь рисовать.

И в изобразительном искусстве юная логойчанка добивается высоких результатов в различных творческих конкурсах. А сегодня она поднялась на вторую ступень пьедестала почета.

– Как оцениваешь соперниц? – интересуюсь у нее.

– Есть девочки и мальчики, которые заметно сильнее меня, а есть и те, кто послабее, – ответила девочка. – Но даже если я не займу никакого места, я плакать не буду.

Тогда Маша еще не знала, что обошла старших соперниц своей возрастной группы, уступив лишь Анастасии Дрозд из Логойской СШ № 1.

По протоколам судейский коллегии Настя показала достаточно высокий результат. Однако ее подвела собственная невнимательность: девочка «недобежала» один круг, за что ей были начислены штрафные минуты. Но даже с учетом их она показала лучшее время – 13 минут и 6 секунд, став первой. На третью ступень поднялась Александра Тарлецкая из гимназии с результатом в 22 минуты 10 секунд.

Лучшим среди мальчиков в этой возрастной группе стал Богдан Коваленков из первой школы райцентра. Его результат – 8 минут 9 секунд. Всего на 1 секунду отстал от него Николай Полубятко из той же школы. А вот обладатель бронзовой награды Алексей Хрол отстал от соперников аж на 10 минут.

Пока дистанцию преодолевали младшие школьники, на старте ждали своей очереди ребята из среднего звена. Подходим к двум юным спортсменкам – девчонкам из Гостиловичской школы. Несмотря на то, что ходят подружки в один класс, они попали в разные возрастные группы: Яна Городненок родилась в 2010 году, а Кира Эглинскас в 2011.

– Я уже участвовала в таких соревнованиях, – рассказала Кира. – В ппрошлом году. Правда, это получилось как-то так спонтанно. Не готовилась, просто предложили поехать, я согласилась. Поэтому и результат был провальный. В этот раз я приехала побеждать.

– И я тоже надеюсь на победу, – поддержала подружку Яна. – И хоть на таком соревновании впервые, но искренне верю в свои силы. На лыжах я бегаю достаточно неплохо. Вот со стрельбой могут возникнуть проблемы.

Как пояснил Иван Мокшин, было принято решение на районном этапе использовать такое же оружие, что будет задействовано на республиканском уровне – мелкокалиберная винтовка. А вот на областном этапе, который пройдет в Раубичах с 26 по 28 января, скорее всего, будет использована пневматика. Но особых проблем, как считает Иван Александрович, у наших ребят возникнуть не должно.

Кстати, наша собеседница Кира Эглинскас поднялась сегодня на пьедестал почета. И пусть это было не золото, а пока только бронза, она не расстраивается: «Значит, все еще впереди» – уверена девочка. Второе место в этой возрастной группе заняла Юращик Александра из СШ № 3 райцентра с результатом 13,39, на высшую ступень поднялась Анна Михаленя из первой логойской школы. Дистанцию Анна преодолела за 12 минут 20 секунд.

Этап преодоления дистанции юными спортсменами старшей группы был самым продолжительным. Как уже говорилось, и дистанция для них самая длинная, и количество участников самое большое. К тому же, по условиям каждый последующий участник стартует по истечении полминуты после предыдущего. Но то, как шли эти юноши и девушки, как преодолевали трассу и огневые рубежи – загляденье! Видно было, что эти ребята любят спорт и занимаются им не первый год. Они уверены и точны, метки и быстры.

Позже узнала, что по условиям в «Снежном снайпере» участвуют те школьники, которые не занимаются спортом на профессиональном уровне – не посещают специализированные спортивные школы, не обучаются в училищах олимпийского резерва. Понимая, что на дистанции были любители, хочется сказать, что это любители высокого класса.

Так, в старшей возрастной группе среди мальчишек первым преодолел дистанцию за 13,20 минуты гимназист Владислав Микулич. Второе место с результатом 14,09 занял Евгений Акулич из Гостилович, на третью ступень поднялся Семен Олексин из СШ № 3 райцентра, который показал результат в 15,25 минуты.

Среди девочек этой возрастной группы места распределились следующим образом: Первое место заняла Александра Кухаронок из СШ № 3 (ее время 15,12), второе – Александра Сидоренко из Плещеницкой первой школы (15,36), третье – Полина Кабордо, ученица Логойской школы № 3. Ее время 18 минут 12 секунд.

– По результатам сегодняшних соревнований мальчишки и девчонки, занявшие первые и вторые места в своих возрастных группах, будут участвовать в областном этапе соревнований, – пояснил Иван Мокшин. – И я искренне надеюсь, что человек 6 – 8 выйдут на республику. Все предпосылки для этого имеются.

Ирина Станкевич.