Новости
В рамках акции «От всей души» министр экономики посетил Логойский Дом-интернат
главное
94 дня(-ей) назад
2
4

Логойский Дом-интернат для престарелых и инвалидов в рамках акции «От всей души», которая направлена на поддержку престарелых граждан, посетил сегодня министр экономики Юрий Чеботарь.

Юрия Адамовича сопровождали сотрудники министерства, а на Логойщине его встречали председатель райисполкома Александр Ласеваич, заместитель председателя Анжела Раемская, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Анастасия Пискун и, конечно же, хозяева учреждения – его директор Олег Нехайчик, сотрудники и проживающие.

В ходе визита министр ознакомился с условиями проживания в Доме-интернате, побеседовал с постояльцами.

– Наш Дом-интернат рассчитан на 204 человека, – рассказывал Олег Нехайчик. – Сегодня в нем проживает 184. Что характерно, мужчин на два больше, чем женщин.

Из этих 184 человек 30 находится в учреждении на платной основе. Проживают тут и 16 молодых инвалидов в возрасте до 30 лет – выпускники специализированных интернатных учреждений. Как заверил Олег Николаевич, всем им обеспечены условия проживания, оптимизированные под потребности каждого.

В правоте слов директора Юрий Адамович смог убедиться, побывав в спальном корпусе, пищеблоке и медицинском блоке.

Так, как сообщил директор Дома-интерната, сейчас на втором этаже первого корпуса комнаты пока пустуют – тут только закончился ремонт, на который из спонсорских средств было затрачено почти 400 тысяч рублей. Поэтому и комнаты пока не обжиты.

Зато в медблоке кипит жизнь. В кабинете физиолечения проходили процедуры проживающие. Как рассказала медсестра кабинета Елена Алесиёнок, тут установлены аппараты различных видов лечения: магнитотерапии, светолечения, лечения током и ультразвуком. Есть возможности применять теплолечение и массаж. Популярностью у проживающих пользуется кабинет ЛФК, который оснащен тренажерами, адаптированными для людей с ограниченными возможностями.

С начала года работает тут стоматологический кабинет.

Познакомились гости и с выставкой изделий декоративно-прикладного искусства, которые сделали на занятиях по трудотерапии и в клубах по интересам проживающие в учреждении пожилые граждане и инвалиды. Особенно впечатлили гостей поделки из соломки. Директор рассказал, что в Доме-интернате работает кружок соломоплетения под руководством опытного мастера. Кроме того, и соломку тут заготавливают самостоятельно.

Как принято, гости приехали в Дом-интернат не с пустыми руками – министр подарил учреждению микроволновые печи и электрочайники.

– Я думаю, это именно то, что может пригодиться в повседневной жизни для тех, для кого Дом-интернат стал родным домом, – сообщил Юрий Чеботарь. – И, конечно, небольшие сладкие подарки – торты, чтобы немного добавить праздника в нашу встречу.

От районного исполнительного комитета Александр Ласевич вручил сертификат на приобретение проектора. Как отметил Александр Георгиевич, к нему обращались с просьбой о помощи в приобретении данного аппарата.

За праздничным чаепитием, организованным работниками и проживающими Дома-интерната шла оживленная беседа с представителями власти.

Ансамбль народной песни «Лагойская жывіца» дарил присутствующим свое творчество: звучали как лирические песни, так и веселые, задорные. Зрители подпевали артистам и даже пританцовывали.

И даже 100-летняя Анна Казанцева не осталась безучастной – она подхватывала знакомые мелодии и аплодировала артистам.

Анна Николаевна переехала в Логойский Дом-интернат из аналогичного учреждения в Несвиже 4 года назад. Она добродушная, общительная женщина, умудренная богатым житейским опытом. На вопрос о секрете долголетия улыбается: «Деточки, надо жить в мире с собой и с Богом. И тогда все у вас будет хорошо».

Уже в завершение встречи от имени проживающих выступил Геннадий Корякин:

– Я хочу поблагодарить вас за подарки и за то, что не забываете, посещаете нас, – говорил Геннадий Иванович. – Знаете, как говорят: есть два министра – экономики и финансов. Так вот я желаю, чтобы министр экономики не экономил на домах-интернатах, а министр финансов (хоть его и нет сегодня с нами, но попрошу Юрия Адамовича передать ему нашу просьбу) не жалел финансов для нас.

Эти слова вызвали улыбки у всех присутствующих.

– А если серьезно, – продолжил мужчина, – мне, как думаю, и всем нам, приятно видеть в гостях таких почетных гостей. Я благодарен вам и благодарен нашему Президенту за то, что мы живем в такой стране – мирной, красивой, уютной. Вы передайте Александру Григорьевичу наши слова благодарности и пожелания доброго здоровья на долгие годы.

От проживающих в Доме-интернате директор учреждения вручил гостям ответные подарки – обереги в виде гномов, выполненные руками кружковцев.

– От этих кукол веет теплом ваших сердец и они будут напоминать мне о нашей теплой и очень душевной встрече, – поблагодарил Юрий Чеботарь. – Мира и процветания вашему учреждению и долгих лет жизни его жителям. Берите пример с Анны Николаевны Казанцевой – живите долго, активно и счастливо.

Ирина Станкевич.