Новости
Чтобы не омрачить праздник
О безопасности пиротехнических изделий рассказывает главный государственный инспектор отдела госнадзора
главное
106 дня(-ей) назад
2
4

Пиротехнические изделия – неотъемлемая часть зимних праздников.

В связи с этим, в преддверии новогодних праздников спрос на пиротехнические изделия увеличивается. Отделом государственного надзора г. Молодечно инспекции Госстандарта по Минской области и г. Минску проведены контрольные (надзорные)мероприятия у субъектов, реализующих пиротехнические изделия.

В результате контрольных (надзорных) мероприятий при осмотре пиротехнических изделий были выявлены нарушения ТР ТС 006/2011«О безопасности пиротехнических изделий» (далее – ТР ТС 006/2011). Данный регламент распространяется на выпускаемые в обращение на таможенной территории Таможенного союза пиротехнические изделия независимо от страны происхождения.

Наиболее распространенными нарушениями, выявленными на торговых объектах, являются: отсутствие документов о подтверждении соответствия, отсутствие или неполная маркировка изделий, а также отсутствие условий хранения. При реализации пиротехнических изделий у субъектов хозяйствования было выявлено, что в торговых помещениях отсутствовали средства измерений для контроля температуры и влажности, заявленные в сертификатах соответствия, что является нарушением пункта 6.1 статьи 4 ТР ТС 006/2011.

Так же, в торговых помещениях пиротехнические изделия находились в открытом доступе для покупателей, что является нарушением пункта 5 статьи 4 ТР ТС 006/2011.

Кроме того, в процессе реализации (продажи) пиротехнической продукции должны выполнятся следующие требования безопасности: витрины с образцами (муляжами)должны обеспечивать возможность ознакомления покупателя с маркировкой на изделиях и исключать любые действия покупателей с изделиями, реализация пиротехнических изделий производится только в специализированных секциях продавцами-консультантами. Продукция должна храниться в шкафах из негорючих материалов, установленных в торговых помещениях.

По результатам контрольных (надзорных) мероприятий субъектам хозяйствования выданы предписания о запрете реализации партии несоответствующей продукции и рекомендации об устранении нарушений.

Татьяна  Макаренко,

главный государственный инспектор отдела госнадзора (г. Молодечно).