Новости
Пример святых дается в назидание
главное
120 дня(-ей) назад
2
4

На богослужении  в храме великомученика Георгия Победоносца аг. Гостиловичи 25 декабря были не только местные прихожане, но и логойчане, а также жители столицы.

Сюда их привело желание прославить в молитвах в день его памяти  святителя Спиридона Тримифунтского.

В православном мире он известен, как чудотворец, помогавший людям при жизни и приходящий к ним в трудные  минуты и в настоящее время. Раз в год его мощи, которые хранятся на острове Корфу, открывают, чтобы заменить новыми износившиеся башмачки святителя. По церковному преданию  он ходит по земле, совершая добрые дела. Снятые башмачки делят на лоскутки и раздают верующим. Понятно, что всем их не хватает, поэтому в раку с мощами кладут отрез ткани бордового цвета, который также расходится по всему миру, где чтят память этого удивительного человека.

Он происходил из простой семьи. Не имел большого образования, но владел великой силой веры во Христа, поэтому даже был избран епископом на своей родине. Господь наделил его даром исцеления недугов телесных и духовных.

Во время Божественной литургии в Гостиловичской церкви пребывала икона чудотворца с частичкой мощей и башмачка, к которой могли приложиться все желающие и уповающие на благосклонность святителя.

Его духовный подвиг – пример ревностного служения Богу и людям. И является уроком для нас, особенно во время поста, когда мы анализируем свои поступки и помыслы, соотносим их с теми заповедями, которые оставлены нам Господом во спасение души.

Валентина КОРЗУН.

Фото Светланы ЩЕРБАК.