Новости
Международная выставка детских работ открылась в художественной галерее в Логойске
главное
113 дня(-ей) назад
2
4

С 19 декабря в художественной галерее Сергея Давидовича в Логойске начала работу выставка «Мир, в котором я живу…». А сегодня состоялось ее официальное открытие, на которое собрались люди, имеющие самое непосредственное отношение к организации этого мероприятия.

Впервые фестиваль-выставка под таким названием состоялся в 2019 году. На нем были представлены лучшие работы учеников художественного отделения Логойской школы искусств. Прошло четыре года – и локальное событие культурной жизни нашего района выросло до международных масштабов.

Сегодня стены выставочных залов галереи украшают работы юных художников не только нашей страны, но и ближнего зарубежья. А точнее – новгородских школьников.

А рядом, в одном из залов, висят 3Д-фотокартины, объединенные общей темой – «Нижний Новгород. История в пространстве». Наводишь телефон на такой снимок, сканируешь размещенный на нем кюар-код, скачиваешь приложение. И вот уже на экране твоего смартфона не обычная картинка, а целая видеоистория о разных достопримечательностях прекрасной древней земли.

Каким же образом логойчане и новгородцы создали совместный творческий проект? Об этом рассказали его идейные вдохновители.

-- В прошлом году нам желали, чтобы наш проект стал международным, и это сбылось, -- говорила на открытии выставки преподаватель Логойской детской школы искусств Виктория Андрюшина. – К нам присоединились российские коллеги. Благодаря представительству Нижегородской области были приглашены к участию художественные школы из села Большое Болдино, городов Семеново, Павлово, городского поселения Вачи. Ну а из Беларуси представлены все области. География расширяется и сегодня здесь можно увидеть работы учащихся 20 школ искусств нашей страны.

Виктория Андреевна отметила, что с этого проекта у многих его участников начинается биография детской выставки, что очень важно для развития будущих художников. Кроме того, творческий фестиваль предполагает проведение мастер-классов, различных культурных мероприятий.

Более того, на этот раз картины, которые находятся сейчас в логойской галерее, будут выставляться в начале следующего года еще и в столице в университете культуры.

На важности сотрудничества наших стран в том числе и в культурной сфере акцентировал внимание руководитель представительства Нижегородской области в Республике Беларусь Андрей Дудкин. Он рассказал о том, что большая заслуга в развитии межрегиональных связей депутатского корпуса. И именно депутат Палата представителей Национального собрания РБ Петр Вабищевич довольно активно продвигает Логойский район как площадку для различных мероприятий.

-- Самое главное, что в последние годы очень активно мы стали пропагандировать именно детское творчество: проводим совместные выставки, концерты, пленэры, -- подчеркнул Андрей Александрович. – Дети – наше будущее, и очень важно дать им раскрыться, поддержать их идеи, приоткрыть дверь в мир большого искусства.

Буквально завтра в Минске откроется культурно-деловой белорусско-нижегородский центр. Разместится он в ТЦ «Аутлет» и станет как постоянно работающей выставкой-продажей образцов народного творчества обеих стран, так и площадкой для проведения самых разнообразных культурных мероприятий.

Возвращаясь же к выставке «Мир, в котором я живу…», нужно сказать, что пробудет она в галерее до 14 января. Любой посетитель, придя сюда, может не только посмотреть на прекрасные картины, но и отдать свой голос за самую понравившуюся из них. Для этого все работы пронумерованы.

А при подведении итогов кому-то из участников вручат в том числе и приз зрительских симпатий.

Остается добавить, что есть, конечно же, на выставке картины и наших земляков. Здесь представлены работы педагогов Логойской ДШИ Виктории Андрюшиной, Елены Змачинской, Плещеницкой ДШИ Ольги Жук.

Так что приходите в галерею и вы обязательно ощутите атмосферу «Деревеньки» Алены Богайчук, побываете «В старом парке» с Василисой Узловской, полюбуетесь «Декоративным пейзажем» Анастасии Качуры. И сделаете для себя еще много других открытий…

Татьяна Хабарова.